Физическая подготовка, сила духа и воля к победе. Глядя на этих ребят, можно сказать — они уложат на лопатки любого соперника. Призеры республиканских и международных соревнований, мастера спорта — ежегодно североказахстанские спортсмены добиваются высоких результатов. Среди них и Султан Бейсов. Около 7 лет он занимается вольной борьбой. С переходного чемпионата республики он вернулся с золотой медалью.
Султан Бейсов, чемпион РК по вольной борьбе:
— В весе было 45 человек. Первый круг я свободный был, потом пять выиграл. Помогло выиграть упорные тренировки, много трудился, мечтал много, и вот выиграл.
Переходной чемпионат по вольной и греко-римской борьбе проходил с 8 по 10 февраля в Караганде. За право быть первыми на борцовских коврах сражались более 500 спортсменов со всего Казахстана. Честь нашего региона отстаивали около 30 юношей от 16 до 23 лет. Пятеро выполнили норматив и вернулись домой мастерами спорта.
Мейрам Хамзин, тренер по греко-римской борьбе специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей:
— Для сборной команды нашей области это хороший результат. Спорт этот дает нашим ребятам хорошую физическую подготовку. В любой ситуации они смогут за себя постоять, и защитить слабых.
В семье Саламата Есеналиева греко-римской борьбой занимались все мужчины. С выбором вида спорта у него не было проблем. В 12 лет мальчика отдали на борьбу. Он участвовал в международных соревнованиях в Турции и России. На переходной чемпионат поехал впервые и сразу показал хороший результат. Домой вернулся с серебряной медалью и званием мастера спорта.
Саламат Есеналиев, призер чемпионата РК по греко-римской борьбе:
— Первую схватку с павлодарским спортсменом боролся, его выиграл. Тяжелый бой был. Потом второй, третий, все схватки тяжелые были. В финале не хватило чуть-чуть. 5/4 Проиграл. В апреле молодежные игры будут в Атырау. Туда будем готовиться и поедим туда.
Всего в регионе греко-римской борьбой занимаются около 200 ребят. Трое из них входят в состав республиканской сборной.
Алина Бржанова