Новости МТРК

Вместе против взяточничества

 

Могут ли простые граждане способствовать борьбе со взяточничеством? Могут и даже должны, считают специалисты департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции региона. Они активно подключают общественность к решению проблемы, для чего организовали специальный семинар. Слушатели — представители НПО, молодежных общественных объединений и журналисты.

Ак-Лайлек Жаукина, председатель ОМО «Центр эмпирических социальных технологий»:

— Хотим быть максимально полезными, потому что мы и есть представители гражданского сектора. Я думаю, это значительно усилит их работу, это поможет рядовым гражданам быть более осведомленными. Это интересно не только с точки зрения участия в семинарах, но и возможность стать членом рабочей группы, проводящей этот анализ коррупционных рисков.

То есть не только теоретически, но и на практике НПО и СМИ могут стать источниками и инициаторами проведения анализа на наличие коррупционных рисков. Сегодня это регулируется в основном нармативно-правовыми актами, госорганами.

Александр Тыртышный, председатель ОО «Северо-Казахстанский комитет по предотвращению коррупционных действий»:

— У нас есть специальный комитет, они принимают заявления от юридических и физических лиц. Если там есть составляющая коррупции мы обращаемся к вам.

Эти сведения ценные для специалистов департамента, отмечает Галым Турсунбаев. Они и становятся основой для будущих анализов коррупционных рисков. Также представители НПО могут войти в состав рабочей группы. Важно еще сообщать о фактах скрытия информации.

Галым Турсунбаев, руководитель департамента АДГСиПК по СКО:

— Если информация не засекречена, они обязаны предоставить вам сведения, иначе пишите жалобу нам.

Всего в прошлом году департамент провел 13 внешних анализов коррупционных рисков в 23 ведомствах и организациях.

 

Ксения Куценко