Это уже третья волна легализации. Именно она стала самой эффективной, говорят спикеры. Все потому, что условия процедуры в прошлом году упростили. Открыть счет и предоставить декларацию в орган госдоходов. Вот все, что нужно для амнистии капитала. Есть и второй способ. В банк ходить не придется. Зато необходимо поделиться с государством 10-ю процентами от легализуемой суммы. Но первый вариант более популярен среди казахстанцев. Так, в стране открыли больше 4 тысяч счетов на сумму 4 с половиной миллиарда тенге.
Жомарт Кажрахимов, директор СКФ ГУ «Национальный банк РК»:
— По нашей области открыты 34 счета на сумму 9 миллиардов 106 миллионов тенге. Или 27,2 миллиона долларов. Мы находимся на 6 месте среди областей по количеству, по сумме легализованных средств по Казахстану.
Легализуют североказахстанцы и имущество. Бани, гаражи, сараи. В основном, это хозяйственные постройки, отмечают специалисты. Участниками республиканской акции чаще всего становятся — сельчане. К концу сентября поступили больше тысячи заявлений на легализацию 1714 объектов.
Марат Жамалиев, заместитель руководителя управления финансов акимата СКО:
— Жилых объектов 346, нежилых 1368. На общую сумму 5 миллиардов 46 миллионов тенге. При этом возвращенных заявлений 336 заявлений по 380 объектам. На сумму миллиард 368. В основном, возвращены эти заявления в связи с тем, что предоставлен неполный пакет документов.
Подать заявление можно снова, исправив недочеты. Кстати, есть возможность вывести из тени и заграничное имущество. 11 североказахстанцев уже воспользовались таким шансом. В основном, легализовали квартиры в соседних странах. Их общая стоимость почти 34 миллиона тенге. Тем, кто последует этому примеру, государство гарантирует конфиденциальность и безопасность.
Жаныл Кабдушева, главный специалист управления работы Департамента государственных доходов по СКО:
— Сведения, находящиеся в декларации признаются налоговой,банковской и другой охраняемой тайной. За распространение данной информации предусмотрена уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы. Так же легализованное имущество не может быть конфисковано, а человек не может быть привлечен к ответственности за непредоставление декларации. Речь идет о декларации по индивидуальному подоходному налогу.
Однако с амнистией своих владений стоит поторопиться. Последние заявления примут уже 30 ноября. Эта республиканская акция — подготовительный этап перед всеобщим декларированием. Закончится она 31 декабря. Уже с начала 2017 деньги и имущество скрыть не получится. Тем, кто их не легализовал, придется ответить по закону.
Александра Салмина