С июля 2018 пенсии в Казахстане будут начислять по-новому

Новости МТРК

14:10 24 Августа 2016

Заботиться о пенсии нужно начинать еще со студенчества, говорят спикеры. К слову, обучение в вузе уже входит в стаж работы. На заслуженный отдых сегодня мужчины выходят в 63 года, женщины в 58. С 2018 пенсионный возраст прекрасной половины страны будет увеличиваться на 6 месяцев каждый год, в течение 10 лет. Сегодня пожилые североказахстанцы, кроме базовой пенсии, а она у всех одинаковая — 11 тысяч 965 тенге, получают еще и солидарную.

Саулеш Дюсенбина, директор Департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиал НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» по СКО:

— Минимальный стаж мужчины 25 лет, женщины 20 лет. Выходя на пенсию, формула назначения солидарной пенсии очень проста: доход умножается на коэффициент стажа.

Однако вскоре солидарная пенсия будет исчерпана, смысла вносить изменения в эти выплаты нет. А вот базовую станут начислять по-другому. Здесь важен стаж участия. То есть, чем дольше работает человек, тем больше он получает на заслуженном отдыхе.

Саулеш Дюсенбина, директор департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиал НАО « Государственная корпорация «Правительство для граждан» по СКО:

— 10 лет стажа и менее размер базовой пенсии будет составлять 50% от прожиточного минимума. За каждый год свыше 10 лет + 2 %, но не более 35 лет. То есть, 35 лет стажа — это будет 100-процентный размер прожиточного минимума.

Очень важно делать перечисления своевременно, каждый месяц, говорят спикеры. Иначе своих кровных потом можно не досчитаться.

Саулеш Дюсенбина, директор департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиал НАО « Государственная корпорация «Правительство для граждан» по СКО:

— В расчет базовой пенсии будет включаться время уходя за ребенком до 3 лет, время ухода за инвалидом детства до 16 лет, время службы силовиков и силовых структур. Время проживания супругов-работников силовых структур в местах, где отсутствовала возможность трудоустроиться. И время проживания за границей.

Кстати, с января этого года силовикам пенсию уже начисляют иначе. Их стаж теперь рассчитывают до момента ухода в отставку. Грядет и еще одно изменение, отмечают специалисты. В 2018 появится условно-накопительный компонент. Это значит, что к 10 процентам индивидуальных перечислений прибавятся еще и 5 процентов от работодателя. Наследники на эти деньги претендовать не смогут. Отмечу, сегодня в регионе пенсию получают почти 100 тысяч человек. Размер минимальной вместе с базовой — около 38 тысяч тенге.

Александра Салмина

Читайте также

В мкр-не Береке появится часть специальной экономической зоны Кызылжар
Пожар на полигоне бытовых отходов произошел в Петропавловске
Во Дворце школьников состоялся I-VENT
В Петропавловске прошел финал конкурса стартапов среди школьников
Североказахстанские экологи бьют тревогу
Платформа для успешного взаимодействия заложена
Для пенсионеров Мамлютского района устроили вечер ностальгии
Качество технического оснащения спасателей региона оценил К.Аксакалов
Кызылжарцы со своими проблемами обратились к главе региона
Петропавловск вошел в список городов, где внедрили режим «открытое небо»
Подошел к концу 16-й Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ
Снижение уровня преступности на 9% зафиксировано в СКО