Образование

В СКО подвели итоги повторного комплексного тестирования

366 грантов выделили в этом году для студентов СКГУ. По их количеству наш университет на 24 месте в республике. В основном, это сельскохозяйственные, технические и педагогические специальности. Те, кто находятся сейчас в зале, в битве за бюджетное место не участвовали. После неудачной сдачи ЕНТ они мечтали о поступлении на платной основе, чтобы не пропустить год. Повторное комплексное тестирование выбрали 511 человек.

Гульмира Оспанова, ответственный секретарь приемной комиссии СКГУ им. М. Козыбаева:

 

— В данном тестировании участвовали следующие категории: те, кто не сдал ЕНТ, КТА, не сдавал ЕНТ, те, кто сменил предмет по выбору и студенты, переводившиеся к нам из зарубежных вузов.

Ксения Стецюк — одна из тех, кому пришлось попрощаться с летним отдыхом. В этот период она штудировала всю школьную программу. Повторное тестирование сдала, теперь подает документы в университет. Мечтает стать воспитателем детского сада. За обучение будет платить 148 тыс. тенге в год.

Ксения Стецюк, абитуриентка, Айыртауский район:

— Закончила я кокшетауский колледж с отличием. Поступила сюда на дошкольное образование, чтобы работать в садике. Прошло КТА. Было оно неудачное, я очень расстроилась. Но не опустила руки, на пересдачу подала, были камеры, заглушки, волнение, но я преодолела и набрала 60 баллов.

Для тех, кто не получил грант, в СКГУ предусмотрены скидки. На 20 процентов меньше придется платить обладателям знака «Алтын белгі». Есть льготы для малообеспеченных, инвалидов и призеров олимпиад.

Ольга Файзулина, корреспондент:

— 46,35 и даже 28 баллов. Всего 97 человек не преодолели пороговый уровень со второй попытки. Труднее всего абитуриентам дается математика. У некоторых всего 3 правильных ответа.

В университет с такими результатами зачислить все же могут, но, конечно, на платной основе. После первого семестра этим студентам придется пройти повторное тестирование. Если они вновь не наберут пороговые 50 баллов, то их отчислят.


Ольга Файзулина