Общество

Семинар «СМИ и религия» прошел в Петропавловске

Джихадисты, повстанцы, борцы за религию. Все эти слова не рекомендуется использовать журналистам в своих материалах на экстремистскую тему, говорят участники семинара. Вместо этого лучше писать преступник, бандит. Кроме того, корреспонденту в тексте не стоит отождествлять себя с какой-либо расой и религией, придавать материалам сенсационность и зрелищность.

Сергей Могунов, руководитель отдела Центра анализа и развития межконфессиональных отношений:

 

— Сегодня мы доведем до журналистов информацию, касающуюся религиозной ситуации, проблемах, тенденция в РК и в СКО. Будут подняты вопросы освещения межконфессиональных отношений.

На семинаре обсудили специфику работы журналиста во время антитерроистических операций. Например, нельзя проводить прямую трансляцию с места событий. Это не только небезопасно для съемочной группы, но и может негативно повлиять на исход действий спецслужб.

Олжас Бектуров, руководитель отдела прокуратуры СКО:

— СМИ именуют 4 властью, они формируют общественное мнение. При этом роль СМИ в освещении религиозных проблем, взаимоотношений государства и СМИ, можно отнести к высшей категории сложности, поскольку любой неверный шаг может привести к негативным последствиям.

После терактов в Актобе в интернете появилось много противоречивой информации, говорят прокуроры. Пользователи соцсетей выкладывали фотографии и списки предполагаемых преступников, давали свою оценку работе спецслужб, публиковали непроверенные факты. Нужно относиться избирательно к таким материалам, считают участники встречи, и доверять только официальной информации. По данным прокуратуры, в этом году в соцсетях было опубликовано 670 экстремистских материалов.

Ольга Загоруйко