Сельское хозяйство

Сотрудники НИИ животноводства 55 лет занимаются реализацией своих инноваций

Александра Салмина, корреспондент:

— Северный институт животноводства основан в 62 году. За это время его ученые запатентовали десятки изобретений и выпустили сотни научных трудов.

60 годы — переселенцы осваивают целинные земли, развивается растениеводство. Первые достижения делает и новый институт. Его научные работники смогли адаптировать к нашим условиям две породы коров. Красная степная и черно-пестрая долгое время составляли основное поголовье у фермеров. Сейчас стада постоянно обновляются, завозят скот из-за рубежа. Некоторые виды буренок вывели здесь.

Канат Минжасов, генеральный директор Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства:

— Казахская белоголовая. Там мы создали три линии — комолый тип. Комолы — это безрогие, и несколько типов создали, которые отличаются по продуктивности и другим показателям — «Граф», «Шаман», «Пион». Хорошее распространение у них. Продаются по всему Казахстану. Продуктивность на 10-15% больше.

В последнее время открытий в области селекции — все больше. Недавно здесь вывели породу уток — Бишкульская цветная, а два месяца назад птицеводы получили еще один патент. Над Кызылжарским кроссом работали около 15 лет. Птица уже прошла апробацию. Результат превзошел все ожидания.

Гульжан Темирбекова, заведующая отделом птицеводства Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, к.с.н.:

— Эта птица отличается своими вкусовыми качествами, потому что у утки основная проблема- это повышенная жирность. В этой птице у нас идет уменьшенный подслойный жир, привес идет. В течение 7 недель эта птица по отцовской линии достигает 3,5 килограммов, Материнская линия отличается высокой яйценоскостью.

В институте проводят химические исследования состава питательности кормов. Способны проверить до 200 видов. Определяют качество молока по 16 показателям. В год это до 10 тысяч проб. С их помощью можно выявить некоторые заболевания коров.

Лечение и профилактика. Здесь совершенствуют методы борьбы с туберкулезом и бруцеллезом. В области ветеринарии проделана большая работа. Только последние несколько лет вышло несколько монографий под авторством наших ученых. И это еще не все.

Канат Минжасов, генеральный директор Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства:

— Фермерам помогаем. У нас есть делянки, экспериментальные поля, где мы выращиваем однолетние, многолетние. Все это для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители были обеспечены инновациями.

В стране всего три НИИ животноводства и растениеводства. В 1998 году при нашем учреждении была открыта аспирантура. Многие, кто сегодня здесь работает, учились как раз в СЕВНИИЖ. Кстати, трудятся в институте порядка 60 человек, 25 из них — кандидаты, трое- доктора наук. Наши ученые сотрудничают с коллегами из России, Беларуси, Монголии, Германии, Израиля, Венгрии. За 55 лет ученые внедрили в производство больше 200 рекомендаций, инструкций и наставлений, Издали 36 книг и опубликовали больше 3 тысяч научных статей.

 

Александра Салмина