После республиканского телеэфира в «Я-чемпион» стали играть и в других регионах Казахстана. Летом финал игр пройдет в Петропавловске. Какая команда будет представлять нашу область, решится в ближайшие дни. Весь этот год кубок «Я-чемпиона» находился в школе номер 17 Петропавловска. Буквально вчера его доставили сюда, на съемочную площадку детской телевизионной игры.
Куда он отправится дальше, станет ясно вечером в четверг. В борьбу вступили 16 команд из районов области и Петропавловска. Это съемки второго сезона игры «Я-чемпион». Правила и принципы игры не поменялись, и здесь по-прежнему важны не только физическая подготовка, но и командный дух, воля к победе. Те, кто попал в финал, тренировались без отдыха.
Александр Науменко, капитан команды «Стрела», г. Петропавловск:
— И до уроков, и после, и на каникулах тренировались.
Некоторые ребята приехали на чемпион уже во второй раз. Новички получили напутствия от своих предшественников.
Бекзат Бекжанов, капитан команды «Виктория», Айыртауский район:
— Пожелал удачи, говорил, какие сложности. Говорил, что я должен всю команду тащить.
Всего в этом сезоне в «Я-чемпион» сыграли более десяти тысяч североказахстанских школьников, это в два раза больше, чем в прошлом. У проекта после успешного республиканского телеэфира появилось много поклонников. Да и судейская команда по первому приглашению прибыла на площадку в прежнем составе.
Михаил Дедов, главный судья соревнований:
— Это удивительная атмосфера, поэтому и я и моя команда в полном составе пожелали работать здесь и в этот раз, адреналин этот сложно чем-то заменить, мы работаем с удовольствием!
На площадке кроме судей работает целая команда. Но главные герои — вот они. Обычные школьники еще недавно тренировались в простых спортзалах, а сегодня они в свете софитов. Как настоящие звезды, выходят на площадку под овации болельщиков.
И это тоже одно из заданий Чемпиона — суметь собраться под прицелом десятка телекамер. В этом конкурсе, например, после быстрого бега точно кинуть теннисный мячик. Здесь настроиться на общий ритм. Получается, к сожалению, не у всех.
Новая задумка организаторов: победа в каждом конкурсе — дополнительные секунды форы в финальной эстафете. Это сделано для того, чтобы надежда на победу у участников сохранялась до самого конца. В общем, второй сезон обещает быть не менее эмоциональным.
Первый уже успели посмотреть зрители по всей стране. Спустя год после своего второго рождения проекта вырос в республиканское движение. 120 тысяч казахстанских школьников участвовали в отборочных турах, чтобы этим летом выяснить, кто же все-таки самый главный чемпион.
Евгений Сазанов, автор проекта «Я-чемпион»:
— В июне сюда приедут победители областных финалов, и мы будем снимать республиканские игры. Самое главное, что движение пошло, и пошло оно из нашей области. Мы этим гордимся!
Ульяна Ашимова