Сельское хозяйство

О реализация госпрограмм рассказали сельчане Мамлютского района СКО

 

Беловский сельский округ от Мамлютки находится в 20 километрах. В него входят 7 населенных пунктов, в которых проживают почти 1200 человек. Самое большое село — Белое. Текущие вопросы и проблемы населения решает сельский аким Бибигуль Касенова. На этом посту она с 2007 года.

Бибигуль Касенова, аким Беловского сельского округ, Мамлютский район:

— Раньше у нас была проблема с автобусным сообщением. Сейчас мы ее решили. Автобус ходит три раза в неделю, а сейчас доезжает и до Щучьего.

По программе «Развитие территорий» в Белом решили проблему уличного освещения, а в Щучьем — установили детские игровые площадки. В рамках проекта «С дипломом в село» в округ в этом году приехали три молодых учителя. Дефицита педагогических кадров теперь нет. Ерлан Жумабаев -выпускник СКГУ им. М.Козыбаева. Он преподает физику. В деревню приехал со своей супругой. Она тоже сразу нашла работу.

Ерлан Жумабаев, учитель физики Беловской средней школы, Мамлютский район:

— Я устроился в школу, а жена в сельский акимат. Для работы есть все условия. Коллеги помогают советами.

Есть здесь и мини-центр. Его посещают 20 малышей. Сейчас в школе идет небольшой ремонт. Что касается развития предпринимательства, то только за последние 2 года бизнесом на селе благодаря госкредитам и грантам начали заниматься 8 человек. Они разводят коров, лошадей, домашних птиц и кроликов. В округе работают 2 крупных агроформировния: ТОО «Кулик» и «Белое-агро». В последнем, работу получили 60 сельчан. 20 заняты в животноводстве.

Адильбек Мустафин, скотник ТОО «Белое-агро», Мамлютский район:

— Я живу в соседней деревне. Работаем по сменам. Нас привозят. Наша работа — накормить скот.

Рабочие ТОО заняты круглый год. В хозяйстве содержатся более 500(пятисот) голов КРС. Ангусов привезли из Дании и Америки в 2012-2013 годах. Кстати, заморских буренок покупали по госпрограмме «Сыбага».

Алексей Левин, управляющий ТОО «Белое-агро», Мамлютский район:

— Спасибо государству, в этом году мы получили хорошие субсидии. Кормов хватит. Год был хороший, урожайный. Заготовили сено, солому, сенаж.

Аграрии не только создают рабочие места, но и являются социальными партнерами местного акимата. Зимой чистят дороги, круглый год подвозят к подворьям техническую и питьевую воду. Вопрос обеспечения качественной живительной влагой сельчан пока остается нерешенным. И они с нетерпением ждут, когда в их округ придет программа «Ак-булак».

 

Кристина Горбаченко