Эти буренки здесь с апреля. Весной Александру Антоненко одобрили кредит и фермер купил животных. Маточное поголовье — местной породы, а быки-производители — симменталы. До этого в хозяйстве было больше десятка своих коров и лошади.
Александр Антоненко, руководитель КХ «Антоненко», Кызылжарский район
— Коневодством занимаюсь с 2011 года. На сегодня около 50 голов маточного поголовья. В 2015 го по программе «Сыбага» получил 9 миллионов. Закупили 45 — и голов маточного поголовья, и быков.
Кормов на зиму хватит. Только сена заготовили 450 тонн, есть солома. В планах фермера увеличить поголовье КРС.
Александр Антоненко, руководитель КХ «Антоненко», Кызылжарский район:
— Хотим увеличивать поголовье до 200. Основное направление — молоко. Есть проблема с землей. Нам нужно не меньше 500 гектаров, чтобы быть уверенными, чтобы хватило кормов на текущий и последующие годы.
Что касается надоев, то в день перекупщикам фермер сдает до 400 литров молока. Летом продавали в два раза больше. На ферме работают 9 человек, посменно. В день дежурят по три человека. Виктор Голец в КХ с момента основания, пошел уже четвертый год.
Виктор Голец, скотник КХ «Антоненко», Кызылжарский район:
— Работа есть круглый год. Летом работаю механизатором, зимой занимаемся животными. Все нравится, зарплату получаем вовремя.
Александр планирует закрыть кредит раньше срока и воспользоваться программой «Ырыс», которая предусматривает закуп племенного маточного поголовья КРС. Предприниматель признается, заниматься животноводством нелегко, но если есть желание работать, то все получится. К тому же, государство поддерживает, дает выгодные займы и субсидии.
Кристина Горбаченко