На предприятии «Атамекен Агро-Есиль» зерноток не заглушают даже ночью, обрабатывают урожай круглые сутки. Хлеб с поля приходит разного качества. Здесь его чистят и сортируют.
Мырзан Касымов, заведующий зернотоком ТОО «Атамекен Агро-Есиль», Есильский район:
— С поля идет зерно влажностью 15-16. В день перерабатывают ПЦС 100 и ЗАВ 40 они по 15-,160 тонн.
Из-за высокой влажности зерно упаковывают вот в такие рукава. На предприятии этот способ хранения опробовали впервые. В мешках можно хранить до 200 тонн. Влажное зерно в них может находиться полтора-два месяца, пока его не отправят сушить на элеватор. Посевная площадь товарищества составляет порядка 20 тысяч гектаров. 40% из них занимают масличные культуры. Сегодня больше половины урожая убрали.
Еркын Рахметов, директор ТОО «Атамекен Агро-Есиль», Есильский район:
— Полным ходом идет свал зерновых, прямое комбайнирование. В хозяйстве работает 13 высокопроизводительных комбайнов, 4 свальных агрегата.
Урожайность в товариществе неплохая,16,7 центнера с гектара. А по району средний показатель составляет больше 15 центнеров. В этом году зерновыми в Есильском засеяли 189 тысяч гектаров, 40 тысяч отвели под масличные. К уборке здесь приступили 20 августа. На поля вышли 508 комбайнов, 6 из них новые. Недостатка в топливе нет. За месяц аграрии набрали хороший темп. Обработали больше 60% посевных площадей. Обмолотили 54 % зерновых и 52 %- масличных.
Медальбай Абдрахманов, руководитель отдела сельского хозяйства Есильского района:
— У нас есть такие предприятия, которые 70% уже убрали и обмолотили. Это ТОО «Поляковское», здесь больше 70% обмолотили. Урожайность хорошая — 24 центнера с гектара. Думаю, что урожайность еще возрастет. Неплохо работают и другие хозяйства-ТОО «Пушкинское», «Атамекен Агро-Корнеевка», «Атамекен Агро-Есиль», «Прометей-Агро».
Всего в районе 80 товариществ и на сотню больше крестьянских хозяйств. Руководители ведущих предприятий сегодня встретились с акимом области. Ерик Султанов интересуется ходом уборки. Аграрии отмечают, в этом году работают намного быстрее, чем в прошлом. Делятся проблемами с главой региона. Получают ответ — все они разрешимы. Рассказал Ерик Султанов и о недавно прошедшем 12 межрегиональном форуме в Сочи. Говорит, было немало интересных предложений.
А это уже предприятие «АулиеГолдМайнинг». Добывать золото в Есильском районе начали в декабре прошлого года. Разрабатывают здесь рассыпные рудные месторождения. Раньше в стране такой способ добычи драгоценного металла никто не практиковал. Директор товарищества рассказывает об особенностях производства. Несмотря на некоторые проблемы с технологией, предприятие продолжает работать в привычном режиме.
Ерик Султанов, аким СКО:
— Сколько в этом году составил оборот ваш? 25 килограммов имеете уже?
Павел Джулай, директор ТОО «АулиеГолдМайнинг», Есильский район:
— Да. Думаю, что до конца года будет 50-60 килограммов.
Руду просеивают, делают раствор. Его отправляют сюда, на завод. Прежде чем будущий драгметалл попадет в «золотую комнату», он проходит несколько этапов обработки. Это режимное отделение, попасть в помещение не так-то просто. Здесь и рождаются слитки, это тоже очень долгий и трудоемкий процесс. В месяц на предприятии перерабатывают до 70 тысяч тонн руды.
Александра Салмина