Общество

В школе Аккайынского района СКО запустили новую котельную

 

Это большое здание советских времен — старая котельная, рядом насыпи угля. А вот новый автономный комплекс. Он ангарного типа — компактный и эстетичный. Хранилище для твердого топлива находится внутри. В Астраханской средней школе о таком даже не мечтали. Старый котел прослужил больше 10 лет и нуждался в замене. Теперь у них две пиролизных печи длительного горения. Они не только экономичнее, но и экологичные. Обратите внимание — дым из трубы не идет. И это верный шаг к зеленой экономике — считает замакима области.

Мухтар Манкеев, заместитель акима СКО:

— Система по энергоэффективности, по понижению выбросов в атмосферу СО2 это всегда на особом контроле у Елбасы. Поэтому этот проект вдвойне для нас интересен. С чем мы вас поздравляем. Это первый у нас такой инновационный проект в СКО и поселок Астраханка принимает его.

В республике такие печи больше никто не производит. Это идея североказахстанцев, она запатентована. Оценили и поддержали проект в Министерстве образования и науки. Центр коммерциализации технологий выдал грант предприятию «Сапро-НАТ» в декабре прошлого года. Говорят, это актуально для нашей страны и очень своевременно.

Дамир Егизбаев, руководитель ТОО «Центр коммерциализации технологий»:

— В Казахстане больше 6 тысяч котлов. В СКО около 300 котлов. В Аккайынском районе — 90. Многие из них, а если быть точным 20 %, требуют замены в ближайшие 3-4 года.

Установки адаптированы к нашим северным морозам, рассказывает директор завода «Сапро-Нат» Александр Топченко. Они позволяют экономить электроэнергию и топливо. Если раньше Астраханской школе на одну зиму нужно было 500 тонн угля, то теперь запасы можно сократить вдвое. Меньше средств уйдет и на то, чтобы оборудовать такую котельную. Стоит она около 8 с половиной миллионов тенге. Кстати, у разработчиков немало новых «зеленых» идей.

Александр Топченко, директор ТОО «Сапро-нат»

— В дальнейшем мы добьемся еще большего, я перед собой ставлю цель, чтобы еще экологичней была котельная, мы бы превращали отходы, то есть золу в строительные материалы. Тогда это будет всем очень удобно и комфортно, представьте себе. Сюда завезли уголь, а получили тепло и строительные материалы.

Вот так выглядят сами котлы. Мощность 400 кВт, нагрузка восьмисот килограммов. Если использовать хороший уголь, он может гореть двое суток. Тепло так долго вырабатывается потому, что горение происходит сверху, а не снизу, как в обычных печах. Есть и еще одно преимущество — кочегарам теперь намного легче работать.

Тавис Акмалов, кочегар:

— Уголь засыпал и все, мы к нему даже не касаемся. Автоматика сама все делает. А когда уголь прогорит, выбрасываем.

Комплекс обслуживают всего два специалиста. Благодаря микропроцессору воздух прогревается до нужной температуры, а затем котел просто держит тепло. Такие установки до конца месяца появятся еще в трех школах Аккайынского района. Экологичные чудо-котлы оборудуют в Ленинской и двух Смирновских школах.

 

Александра Салмина