Народ в потоке истории

История города в вековых зданиях

 

Небольшой макет — точная копия Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея. Это целый комплекс зданий, к слову, исторически ценных. Еще в далеких 1890х годах этот дом построил купец Туве Лейбович Аркель. На первом этаже размещался магазин, где продавали платья, второй был отведен под гостиницу, называлась она «Центральная». А вот эти дома когда-то были собственностью еще одного купца Михаила Стрелова. В одном из них жил он сам, в другом был магазин. После революции начала 20 века помещения перешли в государственную собственность. Сегодня здесь залы историко-краеведческого музея.

Ирина Корнилова, заведующая научно-просветительским отделом Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея

— В 1968 году здание исполкома, который здесь был к тому времени, отдается музею. Перепланировка шла почти 6 лет. Открывается в 1973 году первая экспозиция. После второй реконструкции прибавились еще здания. У нас сейчас 13 залов. В 1982 году в распоряжение отдали и флигель и жилой дом купца Стрелова. В этом одноэтажном здании, когда -то был магазин, после детская библиотека, швейный цех.

Элементы стиля сибирского барокко и фигурная кладка сразу выдают возраст построек. Имеются научные паспорта, документы, подтверждающие эти данные. Несмотря на разное предназначение этих зданий в разное время, исторический их вид сохранили. Это большой труд. Реставрировать такие памятники дело сложное и затратное. Большие помощники строителей в этом — фотографии. На них видно, что архитектурные сооружения почти не изменились. Например, вот это дом купца Юзефовича на фото в прошлом веке, а вот он в наше время.

—  Дом купца Алексея Юзефовича был построен в 1909 году. Однако пожить здесь купцу удалось не долго. Примерно через 10 лет здание было национализировано. После в разные годы здесь находился детский дом и школа.

Сегодня это дом искусства. И к слову его содержание вполне соответствует зданию. Музей привлекает к себе внимание своим необычным и ярким фасадом.

Ирина Корнилова, заведующая научно-просветительским отделом Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея

— Здание деревянное. В нем просматриваются как бы 3 объема. Основное здание 2х этажное, затем одноэтажное. Отдельно выделяется вход — башенка. Она вытянутая, яйцевидная, на ней шпиль. Здание очень украшают кружевные наличники, кружевная вязь по всему периметру.

А на заднем дворе, мало кто знает, есть резной балкон, где когда-то отдыхал купец со своей семьей. Кстати, это одно из самых сохранившихся зданий деревянной архитектуры прошлого столетия в Петропавловске, и памятник имеет государственную категорию госохраны. Дома купцов, о которых сегодня речь, украшают областной центр своим необычным видом и являются важными культурными объектами. Узнать историю каждого можно в историко-краеведческим музее, где собрана самая разная информация о событиях, людях, и времени, изменившем наш город.

 

Ксения Куценко.