Поля близ села Долматово Кызылжарского района — территория историческая. Более 2,5 тысяч лет назад здесь обитали сакские племена. Это была настоящая «неприступная крепость», рассказывает руководитель учебно-научного центра археологии СКГУ им. М.Козыбаева Анатолий Плешаков. Во время войн сюда было не добраться врагу. На западе — обрывы, на востоке — густой лес. Север и юг также были хорошо защищены. Ак-Ирий — так называлось это поселение саков. Существовало городище в период раннего железного века.
Анатолий Плешаков, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин СКГУ им. М.Козыбаева:
— Оно было построено в 5 веке до н. э. Это было совершенно неприступное — самое северное сакское укрепление.
В эти края экспедиция Анатолия Плешакова приезжает на протяжении 5 лет, студенты СКГУ им. М.Козыбаева и школьники исследуют территорию. Но в этот раз — не раскопки. Цель экспедиции — воссоздать картину неолита, сконструировать модели древних производств.
Анатолий Плешаков, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин СКГУ им. М.Козыбаева:
— Мы получили грант на эту работу, и сейчас у нас на практике студенты и школьники Кызылжарского района. Восстанавливаем станок, обработка камня. То есть все по древним технологиям. Таким образом хотим создать музей, под открытым небом. Реконструкции по древним технологиям дают возможность ребятам, своими руками, что-то изготавливать.
Эти жилища относятся к новокаменному веку. Внутри, особенно в жаркую погоду, здесь прохладно. Спасут они и от непогоды. Крыша хорошо укреплена — выдержит любой дождь. Все эти сооружения ребята сделали своими руками. Согласно историческим данным, в период неолита появился новый способ обработки камня — пиление, сверление, шлифование. Вот так в период неолита древние люди обрабатывали камень. Из него получались все необходимые орудия труда. А вот этим скребком можно было обрабатывать шкуру. Ребята уже получили большой опыт. Использовать древние техники труда в современных условиях очень увлекательно, говорят они.
Евгений Чернов, учащийся Кондратовской средней школы:
— Так древние люди сверлили камень, дерево, кость. Простейшая конструкция, все без гвоздей. Без современных технологий.
Работа предстоит большая. Сейчас в планах воссоздать полуземлянку бронзового века — более современную, чем в неолите. Продлится археологическая экспедиция до конца июля.
Денис Сивков