Новости МТРК

В Петропавловске вспоминали жертв политических репрессий

31 мая — День памяти жертв политических репрессий. В Казахстане в годы тоталитарного режима были осуждены и репрессированы более 100 тысяч человек. Наша страна стала местом депортации для целых народов.

Каждый год 31-го мая Иосиф Марцинкевич приходит к этому памятнику. На одной из плит рядом высечены две родные фамилии — деда и отца. Они стали жертвами репрессий в 30-е годы 20 века. О непростом детстве он не может вспоминать без слез.

Иосиф Марцинкевич:

— Нас выкинули в степи, без воды, света. Как мы жили — это страшно рассказывать. Мы каждые 10 дней ходили и отмечались. Ночью комендант мог прийти домой и все перевернуть, мы не знаем, что они искали. Мне хотелось бы, чтобы современное поколение ценило то, что есть: дружбу, свободу, были патриотами. Спасибо, что у нас такой Президент, мы с его помощью выжили и живем.

Таких как Иосиф Марценкевич в это воскресное утро у памятника жертвам политических репрессий немало. На митинг собрались родственники погибших в сталинских застенках, представители государственных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь.Тоталитарный режим оставил свой горький след едва ли не в каждой казахстанской семье.

Александр Курленя, председатель областного общества славянской культуры «Лад»:

— Эта «река» репрессированных была настолько широка, что в своей известной книге Солженицын назвал ее Волгой народного горя. У меня особые счеты к тому времени, оно отняло у меня деда. Он был просто человек, работал разнорабочим в локомотивном депо. В 37 году он был расстрелян в составе всей бригады по широко известной 58 статье.

Открывая митинг, глава региона Ерик Султанов отметил, что тоталитарный режим не щадил никого — осуждали и приговаривали и руководителей и простых рабочих. Только в Казахстане в 30-е годы было репрессировано и расстреляно более 100 тысяч человек. Миллионы представителей разных национальностей были депортированы в нашу страну.

Ерик Султанов, аким СКО:

— Только в Северо-Казахстанскую область было выслано более 130 тысяч человек. Только благодаря сплоченности и дружбе наших народов тысячам семей удалось выстоять и выжить в те тяжелые времена. Сегодня, отмечая 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, мы в очередной раз обращаемся к трагическим урокам нашего прошлого. По- особому ценим мир, единство и стабильность, которые сегодня есть на нашей земле.

В память о тех, кто стал жертвой тоталитарного режима, горожане несут цветы мемориальному комплексу. Первая корзина красных роз — от главы региона Ерика Султанова. Гвоздики, розы, тюльпаны, сирень- подножье мемориального комплекса утопает в цветах. Их несут в память о погибших и в назидание живущим, чтобы не забывали о трагических событиях середины 20го века. Они должны стать уроком для каждого, ведь это — общая печаль, говорят участники митинга.

Айжан Камидола, г.Астана:

— Мы должны помнить об этих страшных событиях. Такие уроки помогут нам не повторять таких страшных исторических событий.

Минута молчания и митинг закончился. Но горожане с цветами еще продолжают идти к мемориальному комплексу, вглядываются в родные фамилии на мраморных плитах и скорбят.

 

Ксения Куценко