В выставочном зале музея изобразительных искусств — участники конкурса «Пасхальная радость». На творческое состязание они предоставили более 150-ти работ. Однако разместить все здесь не получилось из-за большого размера или веса. Вот это пасхальное дерево сделано из веточек вербы, на них — яйца из нитей. Авторы — воспитанники воскресной школы Вознесения Господня. А это -самая тяжелая картина, весит несколько килограммов. Ее элементы Даниил Максимов сделал из соленого теста. Переживал, что картина не дождется своего выставочного часа, но все получилось. Диплом за первое место — в руках.
Даниил Максимов, учащийся гимназии «БЭСТ»:
— Я нарисовал храм, потому что он олицетворяет для меня Пасху. Я люблю этот праздник, потому что мы идем гулять на площадь, едим сладости.
Эта работа завоевала гран-при. Ее автор — 13-летняя Дарья Кузьмина. Всего в этот день наградили около 30 участников. Подарки для них предоставила Русская община СКО.
Виктор Сайко, председатель Русской общины СКО:
— Желаю в Пасху всем радости и благ. Мы с удовольствием всегда участвуем в таких мероприятиях.
Самым популярным символом Пасхи на выставке стало яйцо. Нарисованное, декорированное шпагатом, из макарон, вязаное. Творческое осмысление важнейшего православного праздника не имело границ. А воспитанники ДПК «Мурагер» сделали сувенирное яйцо в виде животных и экзотических рыб. Вдохновляли участников выставки и родные просторы. На картинах и поделках ребята рисовали храмы и церкви. С каждым годом конкурс «Пасхальная радость» собирает все больше участников. Его проводят при поддержке Посольства РФ в Казахстане и Петропавловской и Булаевской епархии.
Ольга Загоруйко