Сельское хозяйство

Более Т2 млн. на покупку скота потратили животноводы из Есильского р-на СКО

Хлопот каждое утро у супругов Пивоваровых достаточно. В первую очередь нужно накормить скот. А хозяйство у семьи большое: 9 голов КРС, одна лошадь, 11 поросят. С работой справляются дружно, опыт разведения скота есть.

 

Надежда Пивоварова, директор ИП «Надежда»:

— Разный скот держали: овец, коров. Держали птицу. Думаю, что будем продавать продукцию, сдавать скупщикам.

Купили скот Пивоваровы в прошлом году, когда стали участниками государственной программы «ДКЗ — 2020». Узнали о ней сельчане из местной газеты. Решили рискнуть — подали заявку, и говорят, что не зря.

Евгений Пивоваров:

— Мы посоветовались и взяли 2 миллиона 400 тысяч тенге. Купили корм. У нас не было сарая, нам выделили средства на его строительство. Мы выписали строительные материалы местного производства, построили сарай для животных.

Всего по второму направлению программы «Дорожная карта занятости — 2020» микрокредиты в прошлом году получили порядка 40 есильцев на общую сумму более 80 миллионов тенге. Большая часть из них — 32 человека — как и супруги Пивоваровы взяли средства на развитие сельского хозяйства. К слову, успешно реализуются в районе и остальные направления республиканского проекта.

Толеген Бужукаев, руководитель отдела занятости и социальных программ Есильского района:

— По первому направлению «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» реализовано 4 проекта на сумму 73,7 млн.тенге. По третьему направлению «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребности работодателя» в 2014 году на переподготовку было направлено 10 человек, повышение квалификации прошли 2 человека, на профессиональную подготовку направлено 3 человека.

Программа популярна среди сельчан. По вопросам участия в проекте с начала прошлого года в районный центр занятости обратились 558 человек. Было трудоустроено 536 есильцев.

 

Ксения Куценко