Поддержка отечественной экономики. Эта тема стала главной на повестке дня расширенного заседания Правительства. Выступая на встрече, Президент страны отметил, что отдельного кризиса в стране нет. Однако на экономике как Казахстана, так и соседних стран сказываются негативные внешние факторы. Также Глава государства говорил о необходимости сократить расходы бюджета. В первую очередь, на празднование юбилеев и проведение крупных мероприятий. Размер пенсий, пособий и стипендий снижаться не будет, что бы ни случилось, сказал Н.Назарбаев. Глава государства акцентировал внимание и на вопросе занятости населения.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК:
— В каждом регионе должны быть созданы программы занятости. Необходимо, я считаю, сохранить, не трогая, «Дорожную карту занятости — 2020», которая доказала свою эффективность. Благодаря ей в 2011-2014 годах было трудоустроено 260 тыс. человек, 120 тыс. человек получили обучение. Сейчас законтрактованы и готовы к трудоустройству еще 200 тыс. человек. С учетом новых вызовов это нужно актуализировать. Это хороший рычаг в руках акимов.
С тем, что для рабочего человека важно трудиться, согласны в АО «ПЗТМ». На заводе работают 1200 человек. Производственный процесс идет в две смены. Сейчас на предприятии заключают договОры. И сбавлять темпы здесь не намерены. Человека труда в компании ценят, а значит, будут предприняты все меры, чтобы заводчане остались за станками.
Владимир Зарубин, председатель профсоюза АО «ПЗТМ»:
— Ни для кого не секрет, что в мировой экономике назревает финансовый кризис. Глава государства, предвидя это, еще раньше, в своем Послании «Нурлы жол», сказал, чтобы мы к этому готовились. Нужно сделать так, чтобы коллектив был сплоченный. Там, где есть взаимопонимание между работником и работодателем, там всегда есть положительные результаты.
Владимир Цыганов на предприятии 40 лет. Процесс изготовления и обработки корпусных деталей для нефтегазовой перерабатывающей промышленности знает досконально. Свою работу любит, охотно делится опытом с молодежью. Заводчанин считает, что те, кто желает трудиться, всегда будут востребованы.
Владимир Цыганов, оператор станка ЧПУ АО «ПЗТМ»:
— Работой я загружен. Иногда не хватает 8 часов, приходится работать больше, чтобы сделать продукцию вовремя и качественно. Я горжусь, что проработал столько лет на этом заводе. «ПЗТМ» — это гигант нашего машиностроения. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
На прошлой неделе на заводе совместно с акиматом области, представителями системообразующих предприятий и профсоюзных организаций региона подписали ряд меморандумов о сотрудничестве. Эти соглашения направлены на решение вопросов социального развития, сохранения рабочих мест и стабилизацию производственных процессов.
Кристина Горбаченко