Общество

В СКО проходят республиканские командно-штабные учения «Кыс-2014»

 

Республиканские командно-штабные учения «Кыс-2014» проходят ежегодно. Спасатели региона в течение двух дней будут отрабатывать действия во время ЧП в период зимы. На построении сегодня огнеборцы, водники, медики, представители других служб экстренного реагирования. Руководит учениями в регионе заместитель акима области Владимир Бубенко.

Владимир Бубенко, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— В зимний период традиционно возрастает количество бытовых, пожаров, аварий на автомобильном транспорте. В связи с этим необходимо обеспечить повышенную готовность всех подразделений отрядов экстренного реагирования СКО. Выражаю свою уверенность в том, что североказахстанский областной отряд экстренного реагирования полностью подготовлен в различных ЧС. Желаю вам здоровья, твердого духа, а также успехов в вашем не легком деле.

Программа учений насыщенная. Первый этап прошел накануне. Отрабатывались действия по спасению провалившегося под лед рыбака.

Виктор Держанский, заместитель начальника водно-спасательной службы ДЧС СКО:

— У нас получается рыбак передвигается по льду, очевидцы вызывают водолазов-спасателей. Спасатель прибывает на место, подбирается к пострадавшему, извлекает из воды и транспортирует к берегу. Далее его усаживают в автомобиль, где оказывают первую медицинскую помощь.

Главное в такой ситуации — действовать четко и быстро. Тогда есть шанс спасти пострадавшего. Необходимо помнить и о технике безопасности на воде.

Абзал Сагиндыков, водолаз-спасатель водно-спасательной службы ДЧС СКО:

— Если вы провалились под лед, главное -не паниковать. Чтобы выбраться,необходимо лечь на грудь и добираться до мелкоты. И только ползком. Сразу же нужно вызвать скорую помощь, так как часто случается переохлаждение, ведь температура воды и температура воздуха зимой низкие.

Пострадавшего извлекли из проруби и теперь уже его обследуют медики. Первую помощь оказывают на месте.

Муршида Обознова, медсестра-спасатель водно-спасательной службы ДЧС СКО:

— У пострадавшего переломов не наблюдается. В проруби он пробыл буквально некоторое время. Температура его тела не успела упасть, быстро среагировали и привели его в чувства. Теперь отправим пострадавшего в медицинское учреждение.

К сожалению, фактов гибели людей на воде в зимний период достаточно. Об это свидетельствует статистика. С начала года водная стихия забрала жизни 36 североказахстанцев. Последний трагический случай произошел 8 ноября. Рыбак провалился под лед и, к сожалению, не смог выбраться. К слову, в этом году водолазы спасли 156 североказахстанцев. Это на 45 человек больше ,чем в прошлом году.

Отрабатывают свои навыки на учениях и огнеборцы. Зимой возгорания случаются чаще. По сценарию горит магазин строительных материалов «Строймарт». Сигнал о ЧП поступил на центральный пульт пожарной службы. Спасателям нужно действовать оперативно.

Аман Ауесханов, пресс-секретарь ГУ «Служба пожаротушения и первоочередных работ» ДЧС СКО:

— В тактических учениях задействованы силы и средства ДЧС. Личный состав более 30 человек и 8 единиц пожарной техники. Первоочередные действия — тушение пожара и эвакуация людей.

После эвакуации людей, спасатели приступают к локализации условного пожара. По легенде огонь быстро распространяется по зданию. Но спасатели уже внутри горящего объекта. На устранение ЧП понадобилось 30 минут. Следующие республиканские учения пройдут уже весной.

 

Корреспондент: Денис Сивков