Разрешающая способность нового аппарата позволяет исследовать патологические изменения сетчатки, недоступные методу офтальмоскопии, который традиционно используется для осмотра глазного дна. На всю процедуру уходит не более пяти минут. После вспышки фотоаппарата на мониторе у врача появляется вся информация о глазном яблоке, о его глубинных структурах. Не только срез, а три дэ изображение, которое можно развернуть, увеличить, рассмотреть детали.
Наталья Аношина, врач-ординатор областной больницы:
— Изображение, получаемое при данном обследовании, аналогично гистологическим срезам сетчатки. Томограф позволяет в максимальной степени оценить состояние структуры глаза, сравнить в процессе заболевания.
Среди первых пациентов, для обследования которых применили современный аппарат, Дарига Абишева, пациентка офтальмологического отделения.
Дарига Абишева, пациентка:
— Несколько дней назад глаз стал хуже видеть, расстроилась. Обратилась в офтальмологические кабинеты города, но точный диагноз мне не поставили. Потом пришла в областную больницу, здесь на томографе меня исследовали и поставили точный диагноз.
Примерно 80% информации человек воспринимает с помощью глаз. Зрительный нерв как раз отвечает за передачу информации к мозгу, последний переворачивает картинку, ведь мы видим мир «вверх ногами». Отклонения в работе зрительного нерва можно проследить на этом графике. При норме черная полоса — которая фиксирует состояние глаза пациента — должна проходить по зеленому фону. Здесь она расположена гораздо ниже.
Наталья Аношина, врач-ординатор областной больницы:
— Оптический томограф позволяет выявить патологию сетчатки, зрительного нерва, мокулярной области и прилежащего стекловидного тела.
Новое оборудование оценили специалисты лазерной хирургии, которым необходимо знать состояние глаза не только до, но и после оперативного вмешательства. Всего в этом году в офтальмологическом отделении получили шанс увидеть мир четко 1100 человек. Самые распространенные недуги — это катаракта, глаукома, заболевания сетчатки при сахарном диабете и нарушения деятельности центральной зоны сетчатки.
Корреспондент: Ольга Загоруйко