Ноу-хау в сфере подготовки кадров

Образование

14:27 1 Августа 2014

1 июня начала работу приемная комиссия гуманитарно-технического колледжа. Каждый день порядка 10-15 человек приходит, чтобы подать документы. Среди них и Надежда Виттих. Ее сюда привела старшая сестра, которая в этом году окончила учебное заведение и уже успешно работает по профессии.

Сама Надя, кстати, хочет быть маркетологом. Говорит, что эти специалисты сегодня востребованы. Надеется, опытные преподаватели обязательно помогут ей стать настоящим профессионалом.

Надежда Виттих, абитуриент:

— Уже много лет существует этот колледж, интересно попробовать, может, что и получится.

А вот, чтобы потенциальный абитуриент точно знал, что все получится, нужно постараться. Причем на начальном этапе, говорит директор колледжа Александр Мерк. Сегодня во всей стране, и, в частности, в нашей области, пристальное внимание уделяют профориентационной работе.

Александр Мерк, директор ГТК:

— В этом году, как никогда, акимат области, департаменты различного профиля настаивали, просили и оказывали поддержку в проведении профориентации. Мы все в одночасье понимаем, что сегодня, если мы наберем тот контингент учащихся, которому нравится эта специальность,- в дальнейшем он найдет себя в жизни.

Ознакомление с профессиями, чтобы помочь в выборе специальности, проводят в школах, но этого недостаточно, говорит Александр Мерк. Такими вопросами должны заниматься специально подготовленные кадры. Именно поэтому на базе колледжа открыли первый в стране «Центр профориентационной работы».

Гульмира Каримова, руководитель отдела образования г. Петропавловска:

— В апреле 2014 года между акиматом города и палатой предпринимателей СКО был подписан меморандум по профориентационной работе. В связи с чем и открылся данный центр.

В день открытия здесь побывал Заместитель Председателя правления национальной палаты предпринимателей РК Нуржан Альтаев. Он ознакомился с работой центра, оснащением кабинета, дал некоторые ценные советы. В целом, идею одобрил.

Нуржан Альтаев, Заместитель председателя правления НПП РК:

— Мы наплодили столько юристов и экономистов, что они работают таксистами, рабочими. Это очень плохо. Поэтому мы должны ориентировать наших детей на школьном этапе, что есть разные специальности и они очень интересны и что сегодня инженер зарабатывает намного больше, чем юрист или экономист.

Уже в сентябре центр начнет активно принимать школьников. Здесь есть все необходимое оборудование, а работать с детьми будут 3 специалиста. Важная часть занятий — диагностика и анкетирование. А еще ребята будут посещать заводы и предприятия области. Узнают, какую специальность нужно выбрать, чтобы быстро трудоустроиться. Но самое главное, здесь им помогут найти себя, выбрать правильную дорогу в жизни.

Корреспондент: Саша Салмина

Читайте также

Чтобы попасть на июньский этап ЕНТ нужно подать онлайн-заявку
В селе Бесколь продолжается строительство новой школы на 300 мест
В центре «Өрлеу» организовали вебинары для учителей малокомплектных школ
Новый формат обучения не сказался на успеваемости студентов СКГУ
Казахстан: Экзаменов в выпускных классах в этом году не будет
Заместитель акима СКО Гани Ныгыметов поздравил североказахстанских учащихся и выпускников школ с последним звонком
7 онлайн-вебинаров провели в центре «Өрлеу»
Сейчас проходит областной этап республиканского конкурса «Лучший педагог»
В 6-ти школах Петропавловска проведут капитальный ремонт
Единый классный час провели в Казахстане в канун 1 мая
3 тысяч выпускников в СК 25 мая прощались со школой
Капитальный ремонт проведут в с.Архангельском Кызылжарского района