Рабочий день в ИП «Шаров» начинается в полвосьмого утра. Времени на отдых у фаршесоставителя Виталия Коробчан практически нет. Его труд, можно сказать, основа процесса изготовления колбас. Важна любая деталь.
Виталий Коробчан, фаршесоставитель:
— Установлено современное оборудование. Фарш делается по специальным рецептом, поэтому необходимо к делу подходить ответственно.
Колбасы в ИП «Шаров» производят на протяжении 15 лет. Когда предприятие только «становилось на ноги», здесь выпускали всего 10 наименований продукции. Сегодня спрос на товар вырос, увеличился и объем производства. Теперь изготавливают свыше 50 видов изделий.
Особой популярностью среди потребителей пользуются сырокопченые колбасы, 11 видов. Подобную продукцию в нашем регионе больше никто не выпускает.
Кстати, процесс изготовления у таких изделий — длительный. 5 суток в климат-камере для созревания, затем двадцать одни сутки — в камере сушки. В последней всегда поддерживаются определенные температура и влажность.
Светлана Кирилкина, технолог ИП «Шаров В.Н.»:
— Колбаса в данной камере проходит окончательную сушку. Изделия висят по видам и датам изготовления. Стараемся выдерживать конкуренцию, не завышать цены.
Сырьё для производства в ИП «Шаров» закупают местное. В Сергеевке и Корнеевке у предприятия имеются две заготовительные базы. В сутки в цехах производят 2,5 тонны колбасных изделий.
Товар, в основном, развозят по торговым точкам Петропавловска, отправляют в Алматы, Караганду и Экибастуз. А с вступлением Казахстана в Евразийский экономический союз здесь намерены значительно расширить географию сотрудничества. В планах — выход на рынки РФ.
Надежда Шеремей, заместитель директора ИП «Шаров В.Н.»:
— Вступление Казахстана в Евразийский экономический союз поможет предприятию стать более конкурентноспособным. Сейчас мы заключаем договоры с Екатеринбургом и Новосибирском. В планах работать с Тюменским регионом.
Кстати, ИП «Шаров В.Н.» — активный участник различных выставок, номинант фестивалей и конкурсов. В том числе и республиканского значения.
Корреспондент: Ирина Панфилова