Сельское хозяйство

Развитию сельского хозяйства в СКО уделяется большое внимание

 

Развитию сельского хозяйства в нашей области уделяется большое внимание. Существует немало программ кредитования. Одна из самых популярных среди североказахстанцев сегодня — «Сыбага».

Дмитрий Шледевиц — главный специалист СКФ АО «Аграрная кредитная корпорация»:

— Суть этой программы заключается в следующем: приобретение беспородного маточного поголовья и приобретение племенных быков -производителей. В течение 4 лет идет репродукция. Спустя время хозяйство становится полностью племенным.

В этом году в филиале Агрокредитной корпорации выдали порядка 63 миллионов тенге в виде займов на приобретение 252 голов маточного скота и порядка 30 голов племенных бычков.

Активное участие в реализации программы принимают хозяйства районов имени Габита Мусрепова и Магжана Жумабаева. Чего нельзя сказать о Тайыншинском, Есильском, Аккайынском и Жамбылском.

Но ситуацию здесь стараются исправить: привлекают акиматы, ведут переговоры с возможными заемщиками, говорит Дмитрий Шледевиц.

Дмитрий Шледевиц- главный специалист СКФ АО «Аграрная кредитная корпорация»:

— 8 заявок у нас на рассмотрении, 8 профинансировано, 2 заявки находятся на выдаче в районе Габита Мусрепова и сбор документов проводится по 4 заявкам. Это где-то 250 голов дополнительно.

Воспользоваться программой кредитования «Сыбага» может не каждый. Есть 3 основных условия. Это наличие инфраструктуры, то есть помещения для скота, желательно также иметь свои земельные угодья и технику.

Дмитрий Шледевиц- главный специалист СКФ АО «Аграрная кредитная корпорация»:

— Наличие собственных кормов — главная проблема. Сложности возникают у заемщиков, которые только начинают заниматься животноводством. Расходы сильно большие идут на корм, поэтому, если человек занимается растениеводством ему проще приобрести скот, проще его сохранить и развивать.

Ставка кредитования по программе «Сыбага» составляет 7% сроком до 7 лет.

В прошлом году были профинансированы 26 хозяйств на общую сумму 225 миллионов тенге. Приобрели 994 единицы маточного поголовья и 66 племенных быков-производителей породы «герефорд» и «казахская белоголовая».

Кстати, для разведения породистый скот предоставляют уже действующие хозяйства области.

 

Корреспондент: Саша Салмина