Представителям масс-медиа продемонстрировали, как производятся пельмени и макаронные изделия, рассказали об основных направлениях производства и планах на ближайшую перспективу.
Перед началом — инструктаж. Журналистам выдают халаты и головные уборы. Заходить в производственный цех в повседневной одежде категорически запрещено. Эти правила прописаны в Уставе предприятия, и их знают все сотрудники.
В первую очередь, представителям масс-медиа рассказывают об условиях, созданных для работников товарищества. Трудятся здесь 200 человек. Для них работают столовая и душ. А для лучших сотрудников раз в год предусмотрены различные поощрения. К примеру, сейчас восемь специалистов ТОО бесплатно отдыхают в Турции.
После участников пресс-тура провели в пельменный цех. Здесь установлено современное итальянское оборудование. Вот по такой линии в морозильную камеру попадают сразу три вида пельменей — «круглые» и «итальянские», маленьких и больших размеров.
В морозильной камере пельмени подвергаются шоковой заморозке. Это, когда вместо семи часов полуфабрикаты находятся в камере всего 40 минут. Используя такой метод, здесь выигрывают в качестве готовой продукции.
Изготавливают на предприятии и пельмени ручной лепки. А в соседнем цехе делают слоеное тесто. За тем, соблюдаются ли технология и стандарты производства, следит Людмила Анохина. В этом ТОО она работает с момента его образования.
Людмила Анохина, заведующая цехом полуфабрикатов ТОО «Богатырский продукт»:
— Ручного труда у нас практически нет, все автоматизировано. Коллектив у нас дружный, работу выполняют с душой, качественно. Средний возраст работников 25-30 лет, все работают по несколько лет. Нового человека учат опытные работники, только после экзамена допускаем к работе.
Побывали участники пресс-тура и в цехе по производству макаронных изделий, их выпускают здесь 12-ть видов марки «Байрон», и бесбармачной лапши — «Тамерлан». Процесс работы автоматизирован. В этом году в товарищество закупили новое фасовочное оборудование по программе «ДКБ — 2020».
Работает за итальянским аппаратом Наталья Попова. Ее основная задача следить за тем, чтобы не было брака.
Наталья Попова, фасовщица ТОО «Богатырский продукт»:
— Работаю здесь два года, нравится. Коллектив хороший и работа нетяжелая. Помогают механики, свою обязанность знаем. Условия хорошие, иначе бы не работали, с заработной платой не обижают, платят вовремя.
Показали журналистам склад, где хранится готовая продукция перед тем, как попасть на прилавки магазинов.
А на пресс-конференции, которую организовали в неформальной обстановке, на вопросы представителей СМИ отвечал руководящий состав компании. Говорили о том, как изменилось предприятие за 14 лет, какие специалисты работают, сколько выпускается продукции, и куда ее реализовывают.
Что касается рынка продаж, то «Богатырский продукт» можно найти на прилавках магазинов Северного, Восточного и центрального Казахстана, а также в приграничных регионах РФ.
Евгений Бородин, директор по продажам ТОО «Богатырский продукт»:
— Если брать города зарубежья, то это Россия — Челябинск, Омск, Тюмень. Там мы больше работаем по продукции не замороженной: макароны, лапша и семечки. Наше оборудование отвечает всем стандартам.
Говорят руководители и о проблемах, конкурентах и планах. «Богатырский продукт» занимает 50% рынка продуктов питания нашей области. Чтобы не сдавать позиции, большое внимание уделяют здесь техническому оснащению. Только в этом году по программе «ДКБ-2020» закупили оборудование на сумму 1 миллион 300 тысяч долларов.
Вячеслав Семидоцких, учредитель ТОО «Богатырский продукт»:
— Если бы не было ДКБ, то 50 процентов оборудования здесь не стояло. Предпринимателям очень выгодно. Очень помогла программа, мы смогли не накопить деньги, а взять и заранее купить оборудование. Мы продвинулись на пять лет вперед по техническому оснащению.
Работают на предприятии «Богатырский продукт» по четырем основным направлениям. Это выпуск замороженных полуфабрикатов, макарон, семечек и лапши для бесбармака. В скором времени в продаже появится мука. На территории товарищества уже началось строительство мельницы.
Корреспондент: Кристина Горбаченко