Банки второго уровня, которые поддерживаются государством, недостаточно хорошо работают на интересы сельского хозяйства. Только 3 процента кредитов, которые выделяются, предназначены аграриям. И то 95 процентов из них выдаются крупным и средним юридическим лицам. Так получается, что всего лишь 4 процента выдаются крестьянским хозяйствам.
Нурлан Нигматулин, Председатель Мажилиса Парламента РК:
-Банки второго уровня всё ещё неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства. Справедливости ради надо отметить, что в этом секторе лидирующим является только бюджетное финансирование, а не инвестиционная деятельность.
Депутаты Мажилиса говорят, чтобы выйти из этой ситуации, нужно создать сельскохозяйственный банк. Еще один вопрос, который поднимался на слушаниях, — экспорт мяса. По заданию Президента к 2016 году необходимо увеличить экспорт мясной продукции до 60 тысяч тонн.
Нурлан Нигматулин, Председатель Мажилиса Парламента РК:
-Если мы воспользуемся возможностями, которые у нас есть, мы сможем показать всему миру, что мы государство, которое может выпускать качественную продукцию.
Но для развития производства мяса у нас не хватает агрокомплексов, которые будут увеличивать поголовье скота. К тому же, 80 процентов всего поголовья находятся в частных хозяйствах. В этом случае мы должны помочь жителям, которые держат скот, — говорят депутаты. Свое мнение о путях достижения поставленной цели высказал аким нашей области Самат Ескендиров. Он остановился также на конкретных шагах, предпринимаемых в регионе в этом направлении.
Самат Ескендиров, аким Северо-Казахстанской области:
-В целях реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС», в нашей области приобретено около 42 тысяч КРС. Для повышения генетического потенциала отечественного поголовья мясных пород скота и увеличения доли племенных животных, созданы 18 племенных репродукторов на 6 тысяч голов. Породы: герефорд, ангус, симментал. Для повышения продуктивности созданы 4 откормочных площадки на 6500 голов. Кроме того, в рамках программы «Сыбаға» за два года приобретено более 10 тысяч маточного поголовья КРС. До конца этого года будут созданы репродукторы ещё на 1300 голов, в фермерские хозяйства планируется завезти более 3 тысяч голов. В целом, в течение пяти лет в рамках реализации проекта, планируется создание откормочных площадок на 10 тысяч голов, а также хозяйств-репродукторов и фермерских хозяйств. К данной работе мы активно привлекаем науку.
Как отметил Самат Ескендиров, в развитии животноводческой отрасли существует ряд проблем, в решении которых требуется участие депутатов Парламента.
Самат Ескендиров, аким Северо-Казахстанской области:
-Основная доля, производимой продукции сельхозпроизводителями в нашей области приходится на растениеводство. Развивая животноводство, мы обеспечиваем не только продовольственную безопасность и экспортный потенциал, но и решаем вопросы круглогодичной занятости населения. Для активного привлечения сельхозтоваропроизводителей считаем необходимым, внести в земельное законодательство нормы, обязывающие землепользователей заниматься развитием животноводства на промышленной основе. Субсидии на развитие кормопроизводства требуют увеличения, субсидии на развитие растениеводства должны распределяться, и получать их должны хозяйства, занимающиеся животноводством. Для этого предлагаем внести соответсвующие изменения в правила субсидирования. В решении вопроса нехватки специалистов, таких как зоотехников, агрономов, инженеров и других, вносим предложение — специальности внести в программу «С дипломом — в село». Уважаемые депутаты, если говорить об опыте нашей области, для стимулирования, понимая значимость и развитие животноводческой отрасли, мы профинансировали из местного бюджета, через СПК порядка миллиарда тенге для выделения кредитов и для обеспечения 15-ти процентного софинансирования в программах «КазАгро» для наших товаропроизводителей. Кредиты были выданы для приобретения поголовья на 5 лет под 4% годовых. В результате принятых мер, мы обеспечили завоз более 6 тысяч голов только из средств местного бюджета. В целях успешной реализации проекта, данную практику, считаю, можно применять и в других регионах страны.
В ходе слушаний было высказано немало предложений по улучшению работы отрасли. По итогам разговора для обеспечения продовольственной безопасности страны и успешного выхода на внешний рынок будет принят ряд программных документов.
Материал подготовлен телерадиокомпанией «Казахстан-Петропавл»