Общество

Модернизацию пенсионной системы продолжают обсуждать североказахстанцы

 

За тем, как обсуждали и принимали законопроект о пенсионном обеспечении, в Центре поддержки женщин следили внимательно. И тот факт, что этот закон вступит в силу только с 1 января 2018 года, радует, говорит председатель общественного объединения Алина Орлова. Представительницы прекрасного пола считают, что в принятии подобных решений нужен, безусловно, вдумчивый подход.

Алина Орлова, председатель ОО «Центр поддержки женщин»:
— Мы считаем, необходимо провести ревизию рабочих мест и узнать, насколько востребованы женщины возраста от 58 до 63 лет на рынке труда и насколько наш рынок труда сможет обеспечить их местами. Все программы виртуальны пока. Что касается накопительного пенсионного фонда, конечно, он должен быть единым, а не разбросан по разным фондам.

Заработать достойную пенсию. На это ориентирована модернизация пенсионной системы. И здесь очень важно, считают педагоги, учитывать условия труда. К примеру, для того, чтобы преподавать и воспитывать нынешнее молодое поколение, требуется немало сил и крепкое здоровье. 

Шаргия Мукушева, директор СШ №20:
— Нужно глубже рассматривать все нюансы выхода на пенсию. Здесь нужно учитывать не только возраст, но и здоровье, социальные условия, есть сложные работы, требующие раннего выхода на пенсию. Очень сложно в 63 года преподавать – дети, проверка тетрадей. Требования к учителю с каждым годом растут.

Сегодня в средней школе №20 трудятся 65 педагогов. Знания здесь получают более 300 учеников. В предложенных Главой государства мерах, которые позволят подготовиться к заслуженному выходу на пенсию, учителя видят хорошие перспективы.

Шаргия Мукушева, директор СШ №20:
— Это позволит накопить больше денег на пенсию, обеспечить свою старость.

12 июня депутаты мажилиса парламента согласились с возражениями президента по принятому закону о пенсионной реформе в республике. Документ направлен на подпись Президенту.

Корреспондент: Гульнара Кали