Заседание регионального координационного совета

Власть

14:25 15 Января 2013

В числе проектов – создание новых рабочих мест на заводе, подведение внешних сетей электроснабжения для строительства животноводческой фермы.

Первой рассматривают заявку товарищества с ограниченной ответственностью «Изолит». На предприятии планируется создание 30-ти новых рабочих мест, потому сегодня завод претендует на субсидирование ставки вознаграждения по кредиту банка по третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей» программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

По словам директора «Изолита», ТОО сегодня активно растет, расширяется ассортимент продукции. В 2011 году коллектив работников завода составлял 169 человек, в прошлом 193. Есть необходимость в новых специалистах.

Виктор Приколотто, директор ТОО «Изолит»:
— Чтобы удержать те темпы, на которые мы вышли, рост объемов будет 120 миллионов. Для этого нам необходимы рабочие. Произойдет небольшой сдвиг ассортиментов, там больше ручной работы.

Сейчас на реализацию проекта предпринимателю требуются 60 миллионов тенге.

А бизнесмену из Аккайынского района Серику Бажикенову средства нужны для подведения внешних сетей электроснабжения и водоснабжения до животноводческого комплекса. Сейчас к его строительству не могут приступить без создания необходимых условий. В перспективе на ферме площадью больше четырех гектаров будут содержать порядка трех тысяч голов крупного рогатого скота.

Серик Бажикенов, директор ТОО «Амангельды Бажикенов», Аккайынский район:
— Сейчас я имею 20 свиноматок, уже весной у меня будет приплод. Это первый мой шаг. Теперь нужно строить ферму. Проект подведения сетей 12 миллионов тенге.

Но членам регионального координационного совета проект показался неубедительным. Председатель совета зам акима области Кайрат Бекенов вновь напомнил предпринимателям о целевом расходовании бюджетных средств.

Кайрат Бекенов, заместитель акима СКО:
— Если вы реально планируете строительство, покажите нам внутренние сети. Деньги государственные должны тратиться не на ветер, не в песок. Покажите нам животноводство, покажите нам закупленный скот.

Здесь же обсудили заявки на изменение условий по одобренным к субсидированию и гарантированию кредитам банков по первому направлению программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Всего же на региональном координационном совете рассмотрели пять обращений от североказахстанских предпринимателей.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также