Конокрадам грозит до десяти лет тюрьмы

Правоохранительные органы

14:19 2 Ноября 2012

О том, что в лесу у села Карлуга стоят привязанные к деревьям шесть лошадей, стражам порядка сообщил житель Кызылжарского района. Чтобы поймать злоумышленников, оперативники устроили засаду. Долго ждать не пришлось. Вскоре появился автомобиль «Фольксваген», и из машины вышли четверо мужчин и женщина.

Стражи порядка задержали всех участников дела. Как выяснили полицейские, накануне этих лошадей трое горожан украли в Жамбылском районе, остальные задержанные, жители села Петерфельд, потенциальные покупатели. Факт кражи скота в ночь на 19 октября из загона близ села Есперлы подтвердили жамбылские полицейские. Сейчас все подозреваемые в конокрадстве находятся в изоляторе временного содержания.

Задержанный:
— За что, при каких обстоятельствах задержан?
— За лошадей. Я поселок не знаю, это подельники мои все знают, я, как дурак, поехал с ними.

Задержанный:
— Таксовал, просто, как говорится, подвез людей и все.
— Куда?
— В деревню.
— В какую?
— В Есперлы.
— Для чего?
— Ну, как, чтоб украсть лошадей.

Следствию удалось выяснить схему совершения преступления: таксист привез двоих и оставил в лесу у села, ночью они сломали замок в загоне, выгнали лошадей. В планах злоумышленников было перегнать скот по лесам в сторону города.
Сделку купли-продажи решили провести у села Карлуга, где их должна была ждать покупательница — жительница села Петерфельд. Однако осуществлению плана помешали полицейские.

Асет Жукенов, начальник отдела Управления криминальной полиции ДВД СКО:
— Была задержана преступная группа из трех человек, которые подозреваются в совершении краж скота на территории области. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данные лошади были похищены на территории Жамбылского района. Данная преступная группа водворена под стражу. В настоящее время проверяется их причастность к совершению других не раскрытых преступлений, связанных с кражей скота.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража чужого имущества». Если вина задержанных будет доказана, в суде им грозит лишение свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Корреспондент: Ксения Куценко

Читайте также

Женщины-полицейские провели благотворительную акцию
В департаменте полиции СКО подвели итоги работы за 2021-й год
«Должно развиваться отечественное производство военной техники», — Президент РК
Полицейские напоминают о правилах безопасности на дорогах
Почти 30 тысяч тенге заплатил житель СКО за нарушение правил пересечения блокпоста
Трагедией едва не закончились ночные события 17 января в селе Саумалколь Айыртауского района
За публикацию в сети арестовали на 30 суток администратора паблика в СКО
Как помощь населения способствует работе участковых инспекторов