За какие нарушения получили взыскания госслужащие СКО?

Общество

14:21 21 Сентября 2012

Дисциплинарный совет начали с рассмотрения дела на директора средней школы №2 города Петропавловска Людмилы Буйновой. Во время проверок деятельности учебного заведения прокуроры города выяснили, что сотрудников здесь необоснованно премировали. Получила денежное вознаграждение и сама директор школы.

Конысбек Ибраев, прокурор города Петропавловска:
— Согласно требованиям правил премирования за счёт средств государственного бюджета, премирование работника не производится: при наличии у него не снятого дисциплинарного взыскания, в период прохождения испытательного срок, а также, если он проработал в соответствующем органе меньше одного месяца. В данном учреждении были выявлены грубые нарушения.

Кроме того, есть факты, когда сотрудники школы не выходили на работу. Однако заработная плата специалистам назначалась в полном объеме. Почему случилось так, спросить было не с кого – директор учебного заведения на заседание не явилась по причине болезни.

По словам прокурора, вину Людмила Буйнова полностью признала, готова возместить нанесённый ущерб. Посовещавшись, члены диссовета рекомендовали освободить директора второй школы с занимаемой должности, проголосовали и за увольнение руководителей отделов строительства трех районов — Айыртауского, Тимирязевского и Уалихановского. Все они нарушили Закон РК «О государственных закупках».

Тлеген Каскин, начальник управления, председатель Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы в СКО:
— Сплошь и рядом нарушения. Кто-то же должен координировать эту работу?! Нужна системная работа, обучение. Нужно подготовить их к проведению конкурсных процедур. А то сейчас бурно идёт строительство, а они не готовы к этим вопросам.

Рассмотрели на заседании и дисциплинарное дело в отношении начальника отдела строительства района имени Г. Мусрепова. В 2011 году была завершена реконструкция отвода Ишимского группового водопровода к селу Нежинка. Однако, в ходе проверки 5 июля текущего года выяснилось, что объект не эксплуатируется, воды в башне нет.

Соответственно, 111 миллионов тенге из республиканского бюджета использовано неэффективно. К ответу члены совета призвали начальника отдела строительства Мамырбека Шамшетова.

Мамырбек Шамшетов, начальник отдела строительства района имени Г. Мусрепова:
— Все объекты водоснабжения мы передавали сельским округам по доверительному управлению. Хозяйственный субъект, который находится в Нежинке, категорически отказывается, потому что не хочет на себя брать ответственность, заботы и хлопоты по этому поводу. Этот момент в настоящее время мы решаем.

Какую меру наказания вынести начальнику отдела строительства района имени Г.Мусрепова, члены дисциплинарного совета обсуждали долго. В итоге рекомендовали объявить Мамырбеку Шамшетову взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, согласно Закона «О борьбе с коррупцией».

Всего на дисциплинарном совете рассмотрели восемь дел, по каждому принято соответствующее решение.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

Сколько дней казахстанцы будут отдыхать в августе
Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
В Казахстане запустили акцию «Вирус добра»
2 новых микроавтобуса приобрели для школ в Аккайынском районе
В Петропавловске на период выходных вводят ограничения
В Северном Казахстане обсудили устранение коррупционных проявлений
Волонтеры призывают петропавловцев к соблюдению санитарных норм
Антикоррупционщики изучили коррупционные риски в 2 территориальных инспекциях
«Золотые» яблоки и абрикосы подорожали в Петропавловске
В этом году в с.Пресновке Жамбылского района обновят центральную площадь
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения
В Северном Казахстане определили величину прожиточного минимума