Священная реликвия мусульман – в дар мечете

Общество

16:21 15 Марта 2012

К нему в руки священная реликвия попала от прадедушки. Ещё в начале 19 века аксакал Ташат Темисов, проживавший в Северном Казахстане, отправился в хадж в город Мекку. Там ему и была подарена кисуа. Довезти ткань до дома верующий мусульманин не смог, так и умер в священном городе. Но, зная, что не доедет, передал кисуа через спутника родным.

Касымхан Исаев, главный имам Северо-Казахстанской областной центральной мечети «Кызылжар»:

— Кисуа — это ткань, которой покрывают Каабу — мусульманскую святыню, к которой ежедневно обращены взоры всех мусульман во время совершения молитвы. Так происходит в течение более 1 400 лет со времен Пророка Мухаммада. Это маленькое сооружение строилось и восстанавливалось пророками Адамом, Ибрахимом, Исмаилом и Мухаммадом (мир им всем) — такой чести не удостаивалось ни одно здание.

Получить в дар отрезок кисуа может не каждый паломник. Передать святыню могли только очень уважаемым людям. Считается, что это очень большая честь.

Касымхан Исаев, главный имам Северо-Казахстанской областной центральной мечети «Кызылжар»:

— Из миллиона паломников выбирают лучших, авторитетных людей, которые пришли из дальних мест, из мест, где еще не распространен ислам. Вот им и дарят кисуа. Ташат Тлемисов был таким достойным — он свободно владел арабским и персидским языками, был очень грамотным и просвещенным человеком.

Меняют кисуа каждый год. Новое покрывало помещают на Каабу в девятый день месяца Зуль-хиджа во время ежегодного паломничества в Мекку. Перед тем, как это делать, само строение моют и временно покрывают белым покрывалом. Как только новая кисуа положена на место, прежнюю разрывают на части и раздают паломникам.

Отрезок священной ткани, принесённой Ергокше Исахметовым в центральную мечеть, помещён на стену большого молитвенного зала.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

7 человек осудили в СК с начала года за коррупционные преступления
3 года за колючей проволокой проведет Самат Байгужин
Североказахстанцы сэкономили на угле и дровах
Для педагогов и школьников РК проводятся пробные он-лайн занятия
Агентство «GERA» запустило производство многоразовых медмасок
Стали известны итоги конкурса «Воспитание с изюминкой: поиск, идеи, воплощение»
Жители Сенной базы весну ждут с опаской
Жильцы многоквартирных домов проводят дезинфекцию подъездов
Секреты семейного счастья раскрыли североказахстанцы
«Женское предпринимательство как драйвер отечественной экономики»
Коммунальщики Петропавловска очищают ливневки городских окраин
Пересекать границу РК большегрузы теперь будут по строгому алгоритму