Габит Мусрепов – выдающийся казахский писатель, наш земляк, один из основоположников казахской литературы, литературовед и общественный деятель.
Мансия Махмутова — племянница Габита Мусрепова. Часто вспоминает первую встречу с «папой». Именно так называет Мансия Хамитовна классика казахской литературы.
Мансия Махмутова, племянница Габита Мусрепова:
— Он был особенным человеком. Люди думали, что он чопорный, нелюдимый, но на самом деле это не так. Он был внимательным. А ещё он мне рассказал, что к нему приходила муза только тогда, когда во сне видел белую лошадь.
Своими воспоминаниями о писателе поделился и журналист Амандык Жантимиров. Познакомились они в 1969 году в городе Алматы, когда Амандык поступал в университет.
Амандык Жантемиров, почетный журналист Казахстана, деятель культуры:
— С виду он был суровым. Он был талантлив во всем, говорил и на русском, и на казахском языках. Знал арабский язык, учился в русской школе, но все свои произведения писал на родном языке.
Впрочем, говорили здесь не только о личных качествах Габита Мусрепова, но и о вкладе писателя в развитие казахской и мировой литературы. «Солдат из Казахстана», «Однажды и на всю жизнь». На выставке представлены книги писателя. Самая ценная из них — рукопись романа «Улпан её имя». Здесь же можно познакомиться и с личными вещами Габита Мусрепова.
Ирина Матвеева, научный сотрудник литературного отдела областного историко-краеведческого музея:
— На выставке широко представлены личные вещи Габита Мусрепова. Его костюм и обувь, домбра, подаренная писателю к его 70-летию, рабочий пиджак, его детское седло, наручные часы.
Выставка «Мастер чеканного слова», посвященная 110-летию со дня рождения Габита Мусрепова, будет работать до конца июля.
Корреспондент: Кристина Горбаченко