В этом году количество выпавших осадков составляет чуть больше нормы. Это 127%. По прогнозам синоптиков, активное таяние снега начнется в конце марта. Серьезного повода для беспокойства у североказахстанцев по поводу паводка нет. Снегозапасы в бассейне реки Ишим меньше нормы.
Азамат Шамганов, инженер-гидролог РГП «Казгидромет»:
— Это значит, в метровом слое снега снегозапасы составляют, в зависимости от района, от 83 до 137%. Это в метровом слое снега. На сегодня уровень в Сергеевском водохранилище составляет 609 мм, уровень в Петропавловске составляет 262 мм. Это высота над уровнем моря. В этом году паводок не ожидается.
Несмотря на то, что синоптики паводка не прогнозируют, сотрудники службы ЧС ситуацию держат под контролем. В настоящее время 14 отрядов экстренного реагирования ведут подготовительную работу. В их распоряжении 275 единиц специальной техники.
Турлыбек Танакулов, начальник отдела организации предупреждения ликвидации аварий и стихийных бедствий:
— При необходимости будут привлечены команды и составы территориальных формирований гражданской обороны, инженерные формирования в составе 83 человек и 33 единицы техники, 16 дорожно-мостовых команд, 33 аварийно-технических команды, а также для эвакуации населения из зон подтопления 202 единицы техники из числа транспортных формирований.
На особом контроле у служб ЧС и территории возможных подтоплений. Такие районы, как Заречный, Кожзавод, Бензострой, Копай и Подгора.
Подготовлены и инертные материалы. Дорожные организации запасли более 64 тысяч тонн песка, щебня и глины. А также свыше 30 тысяч штук мешкотары.
Работа по предотвращению разлива талых вод проводится и коммунальными службами города. С ноября прошлого года силами «Коммунхоза» вывезено более 20 тысяч кубов снега. На этих работах задействовано 14 бригад. Сейчас коммунальщики активно очищают от снежного покрова тротуары, дороги.
Андрей Немилостивый, главный инженер ГКП «Коммунхоз»:
— Ежедневно вывозится более 300 кубов снега, это 8-9 машин. Задействовано порядка 20-25 единиц спецтехники, пять погрузчиков, три машины спецтехники, более 10 самосвалов.
Частный сектор областного центра — отдельная тема. Нерадивые владельцы жилья могут пострадать и в отсутствие большого паводка. Потому житель поселка Заречный Амангали Сагандыков следует принципу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Снег во дворе чистит регулярно, и не позволяет ему скапливаться.
Амангали Сагандыков, житель поселка Заречный:
— Когда много снега, топит. В основном, его потом вывозим. Еще всегда обязательно делаем стоки, воду проводим. Оберегаем себя от затопления.
Всего в областном центре уборкой снега занимаются шесть коммунальных предприятий. На сегодня с начала сезона совместно с дорожными службами за пределы города вывезено более 150 тысяч кубов снега.
Корреспондент: Гульнара Кали