Однако петропавловцы обеспокоены тем, что бахчевые поступают из Южного Казахстана, где зарегистрированы факты, когда уровень содержания опасных нитратов в арбузах существенно превышал допустимую норму.
Арбузы и дыни, содержащие нитраты, на наши рынки просто не допускают, говорит заведующая фитосанитарной лабораторией Марина Никоненко. Каждую партию тщательно проверяют.
Марина Никоненко, заведующая фитосанитарной токсикологической лабораторией РГП «Фитосанитария»:
— Нашими специалистами с начала года, совместно с карантинными исследователями, было проверено 45 образцов арбузов и 30 дынь. В них не было обнаружено нитратов. Вся продукция, которая поступает на рынок, очень тщательно исследуется, проверяются все документы, а потом уже берется на анализ.
Однако проверить всю плодово-ягодную продукцию фитосанитары не могут. Отдельные партии в ведомстве других лабораторий, некоторые из них частные.
Марина Никоненко, заведующая фитосанитарной токсикологической лабораторией РГП «Фитосанитария»:
— Места стихийной торговли мы не можем контролировать. Мы только контролируем продукцию, которая поступает на рынки Южный и Достык.
Потому наличие нитратов в арбузах, возможно, говорят специалисты, особенно не следует доверять дешевым арбузам. Скорее всего, их уже выбросили, а потом стали повторно продавать на стихийных рынках, рассказывает заведующая фитосанитарной токсикологической лабораторией.
Большинство пищевых отравлений у петропавловцев не от нитратов, а от того, что бахчевые тщательно не моют с мылом и содой, говорит Марина Никоненко.
На лезвии ножа можно занести бактерии в мякоть. И еще. Резать арбуз, чтобы убедиться в его спелости, тоже нельзя. Продавцы заявляют, что их продукция никак не связана с арбузами из Узбекистана. Недавняя проверка в Шымкенте показала, что именно в импортных арбузах количество нитратов превышало допустимую норму в несколько раз. Например, на рынке «Южный» продают бахчевые, выращенные на юге Казахстана.
Анатолий Раскатов, продавец:
— Из Шымкента, из Чу привозят. В день мы продаем около тонны арбузов, каждый день берем свежую партию. Стараемся не дольше четырех дней держать, после они уже портятся, переспевают.
Петропавловцы при выборе природного десерта доверяют знаниям продавцов. Те, в свою очередь, охотно объясняют нехитрые правила.
Станислав Горбунцов, продавец:
— Многие думают, что хвостик сухой должнен быть, а это арбуз переспелый уже. Если зеленый, значит, свежий. Нужно чтобы звук не глухой был, это значит он пустой. Он не будет свежий сочный, он будет ватный.
Хороший арбуз — плотный, а полоски на нем четкие. От плода не должен исходить посторонний запах, его мякоть должна быть шероховатой, а не гладкой. Проверить наличие нитратов можно так: если поместить мякоть в воду и та стала мутной, значит, в арбузе содержатся химикаты.
Дыни должны быть твердыми и ароматными. Кстати, если дыню или арбуз разрезали, то хранить их больше суток нельзя. Иначе сладкая мякоть превратится в яд.
Корреспондент: Любовь Мироедова