Сельское хозяйство

В Северо-Казахстанской области началась аэрация водоемов

Отметка два миллиграмма кислорода на литр воды у природопользователей — критическая. Если показатель химического элемента, необходимый для дыхания рыбы, ниже — она погибает. В озере Пестрое ситуация на момент проведения последнего анализа составляла четыре миллиграмма.

Николай Трошихин, главный специалист отдела рыбной инспекции:

— Проводятся работы, направленные на сохранение рыб в водоеме. Такие работы проводятся ежегодно природопользователями, чтобы сохранить рыбные запасы нашей области.

Карп, щука, чебак и пелядь — самая распространенная в области рыба, очень чувствительная к качеству воды. Поэтому ежегодная аэрация — обогащение озер кислородом — необходима.

Николай Трошихин, главный специалист отдела рыбной инспекции:

— В основном, от заморов страдают рыбы ценной породы, сиговые. Ну, а местные рыбы не подвержены.

Причина дефицита кислорода кроется на поверхности. В прямом смысле.

Николай Трошихин, главный специалист отдела рыбной инспекции:

— К концу зимовки, когда толстый лед и снежный покров. Как правило, наши озера мелкие до двух-трех метров. И поэтому создаются такие условия. По нашей рекомендации природопользователи проводят аэрацию.

Водяная помпа функционирует за счет электричества. И работает круглыми сутками, пропуская через себя тысячи тонн воды. Принцип действия агрегата для аэрации такой же, как в домашнем аквариуме. Только масштабы другие.

За неделю водоем площадью в 200 гектаров должен полностью обогатиться кислородом. Кстати, это не единственный способ спасения рыбы от замора. В этом году арендаторы используют новый метод в аэрации озер.

Григорий Петрушевский, главный специалист отдела рыбной инспекции:

— Посредством ветра мембрана приводится в движение и через тонкие отверстия распыляется под водой, тем самым, обогащает воду кислородом. Данный вид аэрации не требует особых затрат. Эффективность будет опробована на месте. Арендатор по личной инициативе изготовил это устройство.

Аэрация на североказахстанских озерах продлится вплоть до самой весны — пока лед достаточно толстый.

Корреспондент: Гульнары Кали