В Петропавловске открылся «Дом врача»

Здравоохранение

17:48 28 Августа 2010

Этого дня молодые врачи ждали с нетерпением. За счет местного бюджета в июле прошлого года товарищество «Вант» приступило к работам. Через год проект стоимостью 318,5 миллионов завершен.

Серик Билялов, аким СКО:

— Для закрепления любого специалиста, в том числе, врача, необходимо оценивать его труд достойной зарплатой и обеспечить жильем. Примером решения государством жилищных проблем медицинских работников города является сегодняшнее открытие первого в области «Дома врача».

Ключи от отдельных однокомнатных и двухкомнатных — семейным медикам. Причем, немало врачебных пар. Семьям с детьми – 2-3-комнатные, одиноким —  комнаты в таких квартирах.

Асхат Калыбаев, получивший двухкомнатную квартиру, в хирургии третьей городской больницы работает с 2007 года. Терапевту кардиоцентра Анне Анопко повезло больше, она только в этом году закончила вуз и получила однокомнатную квартиру.

Анна Анопко, врач-терапевт Кардиологического центра:
— Это не просто событие, это огромный стимул и желание для того, чтобы работать и развивать свои профессиональные навыки на благо здоровья казахстанцев.

В последние годы выпускники мединститутов в наш регион приезжают охотно. Решить сразу жилищный вопрос всех молодых специалистов задача непростая. Первое время они селились не в отдельном жилье, а в трех-четырех комнатных квартирах с такими же молодыми коллегами. «Дом врача», на который надеялись многие, ситуацию поправил.

Азамат Магзумов, заместитель начальника управления здравоохранения:
— Это ведомственное жилье, как общежитие, а так в горакимате в очереди стоят более 300 врачей.

Не хватает и самих врачей. По области дефицит кадров — более трехсот специалистов, в Петропавловске — 143. Задел на будущее – сто грантов акима области для выпускников северо-казахстанского медколледжа и школ области. Они продолжат образование в медицинских вузах. Всю правовую и экономическую основу областное руководство уже отработало.

После торжественного открытия «Дома врача», супруги Калыбаевы идут в свою новую крепость. Переезд планируют уже на завтра, совсем скоро ждут прибавления в семействе. Кстати, Гаухар тоже врач- рентгенолог областной больницы. Оба родом из Шымкента и закончили столичную медакадемию.

Асхат Калыбаев, врач-хирург 3 городской больницы:
— Теперь будем трудиться еще больше и больше.

Теперь Калыбаевы не только коллеги, но и соседи с Нуртасом Бальмухамедовым, он тоже хирург 3 городской. Всего в 80-квартирном доме жилье получили более ста врачей.

Корреспондент: Юлия Меркулова

Читайте также

Три региона Казахстана перешли в «красную» зону по распространению КВИ
Казахстанцам с «синим» статусом запрещен вход в общественные места
30,5 тысяч североказахстанцев прошли ревакцинацию
До 40 тысяч заболевших коронавирусом в сутки прогнозирует минздрав
В СКО родился первый новорождённый по президентской программе «Аңсаған сәби»
Всего за сутки СК перешёл из «жёлтой» зоны в «красную»
46 тысяч североказахстанцев прошли ревакцинацию
Эксперты о штамме коронавируса «омикрон»
5200 подростков прошли вакцинацию в СКО
155 североказахстанцев заразились COVID-19 за прошедшие сутки
182 североказахстанца заразились COVID-19 за прошедшие сутки
Почти 4 млрд человек прошли полный курс вакцинации от КВИ в мире