Бизнес и экономика

Конкурс «Лучший товар Казахстана»

 

Подобная выставка нововведение в конкурсной программе. Кстати, называется региональный тур тоже по-новому «Лучший товар Казахстана». Премию Президента страны «Алтын сапа» теперь будут получать только победители республиканского конкурса. А пока всем участникам областного – благодарности. Здесь не только оценивается качество товаров, но и завязываются новые торговые контакты.

Айдарбек Сапаров, заместитель акима СКО:

— Основные цели конкурса — активизация деятельности предприятий, направленная на повышение качества отечественных товаров, содействие насыщению рынка высококачественной продукцией.

В этом году в областном конкурсе-выставке 37 участников. Номинаций три: «Лучшие товары производственного назначения, для населения и продовольственные.
Предприятия в большинстве своем уже хорошо знакомые североказахстанским потребителям — постоянные участники конкурсов и выставок, но в новых таможенноэкономических условиях и задачи у предпринимателей более амбициозные.

Азамат Беккужинов, заместитель директора ТОО «Завод быстровозводимых зданий и сооружений»:
— В связи с созданием таможенного союза, у нашего предприятия расширились возможности на рынке России и Беларуси.

Нагашибай Барлубаев, руководитель КХ «Аркалык»:
— Границы открыты — мы должны быть конкурентоспособными.

Итоги областного конкурса экспертные группы обещают подвести в начале сентября. Победителей в качестве награды ждут дипломы акима области и медали. О республиканских состязаниях качества уже на пресс-конференции, после выставки.

Здесь все конкурсанты и те, кому оценивать их производства. Чьи ожидания на победу оправдаются, покажет время, а пока можно обсудить и проблемы предпринимательства.

Александр Казанцев:
— Как можно развиваться, когда невозможно получить технические условия, бесконечная волокита при оформлении документов.

Его поддерживает директор «МолСоюза» Александр Кузлякин. По его словам, такая же проблема и в районах области. Еще один вопрос, требующий внимания, товарность молока.

Александр Кузлякин:
— Товарность молока в Беларуси — 95%, товарность молока в Казахстане — 24%.

Представителям местных исполнительных органов эти проблемы известны.

Валерий Пыстогов, начальник управления предпринимательства и промышленности СКО:

— Если будет «дорожная карта», есть проект по установке в двух точках города, государство выделяет средства для развития бизнеса, мы сможем сказать, здесь есть энергия, тепло и т.д.

Сырьевую базу нужно брать в свои руки, советует заместитель акима Айдарбек Сапаров. Даже обещает помочь с землей и оборудованием. Быть может, скоро в нашем регионе появится еще один крупный комплекс по производству молока — высококачественного и конкурентоспособного.

Корреспондент: Юлия Меркулова