Уборочная кампания в Кызылжарском районе

Сельское хозяйство

15:36 18 Августа 2010

В Кызылжарском районе к уборочным работам приступили 62 ТОО и 342 крестьянско-фермерских хозяйства. По району уже скошены зерновые на 23 тысячах гектаров. Это 14 % от общей площади ярового сева. Причём, 10 тысяч гектаров уже обмолотили. Результат не плохой. Средняя урожайность нынешней страды составляет 12,2 центнера с гектара.

Жалел Нугуманов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства Кызылжарского района:

— За счёт того, что была высокая температура, темпы уборки на сегодняшний день набирают обороты. По сравнению с прошлым годом, осадков было мало. Урожай помогла вырастить осенне-весенняя влага, сохранённая хлеборобами. Так что хлеб мы получили благодаря мастерству наших хлеборобов.

Чем удобрять, когда приступать к уборке. Эти вопросы сельхозтоваропроизводители обсуждали на специально организованных семинарах. Информации полезной было достаточно, говорит аким Налобинского округа Лейла Женсагурова. Теоретические знания аграриям пригодились этой весной. Особенно применение десикации и влагосберегающей технологии. Результат налицо.

Лейла Женсагурова, аким Налобинского округа Кызылжарского района:

— Я думаю, что на сегодняшний день по нашему округу, по сравнению с прошлым годом, урожай на том же уровне, то есть мы с неплохими показателями закончим уборку.

По крайней мере, настрой у налобинских земледельцев оптимистичный. С площади в 11 тысяч гектаров 35% урожай уже свалили в валки, 20 из них — обмолотили. Техникой и ГСМ предприятия данного округа обеспечены стопроцентно, с трудовыми ресурсами проблем тоже нет.

Первыми к работе приступили хлеборобы ТОО «Алекрий-Агро». Два дня назад на площади в 360 гектаров ещё вовсю колосилась рожь. Сегодня зерновые скошены, а это значит, что после обмолота будущий хлеб отправится на элеватор. Принимать и хранить зерно на хлебоприёмном предприятии ТОО «Асыл — Дан» готовы.

Кстати, такое опустевшее поле в Налобинском округе не одно. Уже неделю работают на полях аграрии крестьянского хозяйства «Ливенцов». На период уборки здесь трудятся 12 человек.

Александр Ливенцов в этом году окончил СК ППК по специальности «механизация сельскохозяйственного производства». Вопрос, куда пойти работать, не стоял. Вот уже три года, как Саша трудится комбайнером в крестьянском хозяйстве отца.

Александр Ливенцов, комбайнер:

— Работа нравится, платят постоянно. На следующий год опять поработаю.

К тому же работать на комбайне «Вектор» одно удовольствие. Техника новая, а по скорости может заменить, как минимум, две машины старого образца. В кабине просторно, есть кондиционер, машина проста в управлении.

Одним словом, проблема, кому работать и на чём, в Налобинском округе отсутствует. А потому, завершить уборочную кампанию здесь планируют в срок. Не позднее 10 сентября.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

Полицейские СКО выявили с начала года 80 фактов скотокрадства
В Северо-Казахстанской области уборка завершена на 95%