1 сентября в Кызылжарском районе откроются 24 мини-центра

Дети/молодежь

16:58 13 Августа 2010

Сейчас ребятишки пока играют на улице, на детской игровой площадке. Так малыши заранее привыкают к новой для них обстановке, знакомятся друг с другом, обретают новых друзей. Здесь они гуляют еще вместе с мамами, они тоже волнуются за детей. Теперь у них появилась возможность самим устроиться на работу.

Александре Шкуриной повезло вдвойне. Молодая мама не только устроит дочку в мини-центр, но и сама здесь будет работать, теперь уже по профессии — логопедом.

Александра Шкурина, воспитатель:

— Я не ходила на работу, не работала, у меня был декретный отпуск, ей как раз 2,5 года, через полгода заканчивается отпуск, и встал вопрос с кем же оставить ребенка. И вот к нашему счастью, к нашей радости открывается мини-центр в нашем селе.

Открытия мини-центра в селе Пресновка Кызылжарского района ждали давно. Потому в ремонте помещения помогают и сами жители. Делают его здесь своими силами. Большая часть работ уже проделана — стены выровняли, линолеум постелили. На содержание мини-центра из республиканского бюджета было выделено более 5-ти миллионов тенге. 1сентября он уже распахнет свои двери. Здесь будут находиться 25 ребятишек, группа уже набрана.

Геннадий Лукьянчик, директор Пресновской СШ:

— В послании Президента этого года была озвучена программа «Балапан», то есть дети в каждом селе должны посещать детские сады, мини-центры. В нашей школе будет открыт мини-центр полного пребывания.

Сегодня в Кызылжарском районе охват детей дошкольным образованием составляет 33%. С открытием 24-х мини-центров, причем, 19 из них примут маленьких воспитанников 1-го сентября, охват составит 59%. На эти цели из республиканского бюджета выделили более 40-ка миллионов тенге. Шесть мини-центров с полным пребыванием детей в учреждении.

Кульшара Касенова, начальник отдела образования Кызылжарского района:

— Мини-центр в этом году будут открыты в Асановской средней школе, Совхозной школе, Озерной, Новокаменской, Вагулинской, Пресновской и в селе Пеньково мы вернули полздания, там будет детский садик на 50 мест.

На сегодня очередь детей в дошкольные учреждения составляет 1,5 тысячи человек. Всего в этом году в районе в мини-центры пойдут 455 малышей.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

Депутаты Мажилиса Парламента побеседовали с молодёжью СКО
В СКО прошла Президентская ёлка
«Дому ребёнка» исполнилось 100 лет
Новогодние квесты для детей организовали в областном историко-краеведческом музее
Доступное жилье и повышение качества образования: Планы жасотановцев СК после обращения Президента РК