Как найти настоящее молоко?

Разное

16:52 3 Августа 2010

Теперь всем производителям молочной продукции придется указывать, использовалось ли при ее изготовлении сухое молоко. Данная надпись должна фигурировать на лицевой стороне упаковки, причем, таким же шрифтом, как и название продукта.

Айгуль Кусаинова, главный специалист ДКТРМ по СКО:

— На этикетках должно быть слово «восстановлено», восстановлено из концентрированного молока или из сгущенного молока.

В настоящее время рынок СКО заполнен продукцией местных производителей. Поэтому в импорте молочных изделий не из натурального сырья нет необходимости, — говорят в департаменте по техническому регулированию и метрологии.

Вышедшее в свет постановление, в первую очередь, должно защитить потребителей. У покупателей появится возможность выбора — какое молоко приобретать, натуральный продукт либо с добавлением сухого молока. Во-вторых, позволит поддержать местных производителей, считают специалисты.

Айгуль Кусаинова, главный специалист ДКТРМ по СКО:

— В нашем регионе идет молочная продукция местного производства, поэтому на этикетках должно стоять натуральное питьевое молоко. Состав молока должен быть. Пищевая энергетическая ценность.

Кроме требований к молочной продукции, в Казахстане существуют и правила маркировки масел. К примеру, ранее на упаковке сливочного масла фигурировало только его название, сейчас же обязательно следует указывать происхождение жиров: растительного или молочного.

Корреспондент: Бахтияр Даркеев

Читайте также