Новости МТРК

ОДНА ПОБЕДА

Они нашли его спустя 64 года! Невероятно. На месте находки обнаружили и капсулу с заполненным бланком, так называемый, медальон смерти: СКО, г.Петропавловск, ул. Стаханова,136. Нынче эта улица именуется Труда. Семья Галуна Усманова проживала по тому же адресу.

Иосиф Марцинкевич, старший помощник начальника отдела департамента обороны по СКО:

— Сейчас мы предпринимаем меры к розыску. Хотя бы родственников, знакомых. Для того, чтобы увековечить память о нем. Потому что весной будет захоронение его останков. Он будет захоронен в Новгородской области, Демьяновском муниципальном районе, деревня Исаково.

Еще что-либо узнать о судьбе погибшего на фронте не представлялось возможным. Проверяя списки пропавших без вести, специалисты департамента обороны красноармейца с таким именем не находят. Зато есть другой — Усманов Галиф Галимович. Совпадают все данные, в том числе, дата рождения и год призыва в армию. Повестку получил он 1942 году. В возрасте 22-ух лет ушел на фронт.

— Сейчас мы публикуем в печати. Написали письмо в архив ЗАГСа, может, совпадет что-то. Ведь прошло много времени, медальон мог исказить имя отчество. Проверяем по спискам призванных.

И такое не исключено. Два года назад все из той же Новгородской области поступила информация о находке останков еще одного североказахстанца. Она была искаженной.

— ЛИТУНОВ. Такой от нашей области не призывался и такой у нас не значится. Сейчас уточнилась фамилия — это не Литунов, а Липунов Филипп Григорьевич 1915 года рождения. И жил он у нас в Рабочем поселке, Лермонтова, 18.

Выяснилось, он попал в плен. Точной датой смерти является 7 мая 1945 года. Случилось это в Германии.
На полях сражения в годы Великой Отечественной войны погибли свыше 11 тысяч североказахстанцев и более 32 тысяч пропали без вести. Их поиски не прекращались и ведутся до сих пор.
Чтобы увековечить память бойцов, в 1995 году выпустили книгу «Боздактар». С того времени поисковыми группами было найдено 15 наших земляков.

«Шагнувшие в вечность». Это название выставки, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открылась она в областном историко-краеведческом музее. Среди экспонатов – военные трофеи, сохранившиеся с прошлого века.

Ровно 1 418 далеких страшных военных дней отражены в фотографиях, письмах, оружейных экспонатах. Часть из них — музейное достояние. Другая — составляет личные архивы ветеранов.

Около 120-ти фронтовых писем маме, передал в музей Павел Александрович Чинишлов. Она бережно относилась к любой весточке от сына. Ветеран признается, что писать их было довольно сложно.

Павел Чинишлов, ветеран ВОВ:

— Писал аккуратно, между боями в перерывах, и она их получала и складывала, хранила все письма. Мать берегла письма до одного, которые я писал, которые доходили сюда.

В годы великой трагедии прошлого века на фронт призвали сто тысяч североказахстанцев, лишь половина из них вернулась домой.

Татьяна Ланьщикова, заведующая историко-экспозиционного отдела:

— Мы попытались показать как можно больше ветеранов войны, погибших североказахстанцев. Но мы, естественно, показать не можем все одновременно, потому что слишком много ветеранов и погибших. Мы стараемся в каждой выставке, которую мы открываем в нашем музее, посвященную Великой Отечественной войне, показывать всегда разных ветеранов и их, конечно же, документов.

В числе экспонатов — подшивка журнала «Огонек» 45-го года с репортажем «Москва победная». Среди плакатов на стендах и фотографии, сделанные в концлагерях. Свидетели той страшной войны — гости выставки. Они вспоминали Петропавловск 41-45-го годов.

Алексей Решетняк, ветеран ВОВ:

— Петропавловск в годы великой отечественной войны стал крупнейшим центром военной индустрии. Петропавловцы приняли коллективы военных заводов, в которых принимали активное участие в обеспечении фронта и продовольствием и вооружением.

Организаторы выставки уверены, подвиг наших дедов и прадедов забывать нельзя. Они боролись за наше будущее ценой своих жизней. Благодаря их мужеству и отваге уже третье поколение казахстанцев не знает, что такое война.

«Великая Отечественная война в источниках и свидетелях» — тема международной научно-практической конференции, которая прошла в Петропавловске.

Посвящена она 65-летию Победы. Главное, считают участники разговора, не забывать героические страницы истории и на примере солдат-победителей учить молодое поколение любить и защищать свою Родину.

В первых рядах зала ветераны Великой Отечественной войны. Для них организовали международную научно-практическую конференцию североказахстанский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров совместно с русской общиной.

Для каждого, кто сражался на фронте или трудился в тылу, победа над фашисткой Германией досталась дорогой ценой. Поэтому для них важно, чтобы историю страшной войны прошлого столетия не забывали.

Сергей Пресняков, ветеран ВОВ:

— Молодежь и люди должны знать правду о войне. Она воспитывает значимость тех событий и историческую ценность. Надо ее изучать и довести до осознания молодежи.

Работа конференции носила, скорее, научный характер. Студенты самостоятельно проводили исследования, сопоставляли данные, анализировали.

Воспитывать патриотичную молодежь следует, опираясь на опыт прошлого, говорят ученые, представители старшего поколения.
Сабит Контаев, ректор Карагандинского областного института повышения квалификации госслужащих:

— Осознать должны школьники, студенты должны использовать материалы, писать проекты, выступать перед аудиторией. Только так можно воспитать у молодежи патриотизм — через завершающую историю.

Виктор Сайко, председатель СКОФ русской общины Казахстана:

— Мероприятие нужно не столько ветеранам даже, а сколько молодежи. Чтобы они не забывали, кто победил страшную войну.

Эта конференция одна из первых, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В планах у организаторов — провести ряд таких научных встреч.