Новости МТРК

Решаем проблему дефицита кадров

Все плюсы и минусы этой идеи обсудили на расширенном совещании с участием главы региона. Кроме того, обсудили на встрече и перспективы среднеспециального профессионального образования.

В президиуме вместе с акимом области руководители двух ведомств — образования и здравоохранения. А тема разговора одна и общая — кадры, которые, как известно, решают всё.

Из доклада начальника управления здравоохранения Эрика Байжунусова ясно — кадров этих не хватает. Сейчас в области 279 ставок врачей вакантны. Самый проблемный областной центр — Петропавловску нужны 142 специалиста.

Внимание к этой проблеме уже не первый год. Дело сдвинулось с мертвой точки. Только за прошлый год штаты больниц области пополнились 113-ю врачами.

Но Эрик Байжуусов радоваться не спешит. Скорее, наоборот, предостерегает. Если не вмешиваться кардинально, ситуация может ухудшиться — средний возраст наших врачей выше 45 лет, 12% — это работающие пенсионеры.

Словом, нужны новые, молодые специалисты. На обучение которых, кстати, требуется девять лет и более 20 тысяч долларов. Ведомство Эрика Байжунусова готово предложить принципиально иной подход.

Эрик Байжунусов, начальник управления здравоохранения СКО:

— Цель такая, что при заключении трехстороннего договора между банком, работодателем и студентом оплата будет производиться в высшее учебное заведение с последующей отработкой молодого специалиста в медицине — в больницах области. При этом банковское вознаграждение по кредиту будет выплачивать само лечебное учреждение области, то есть больница, а при условии долговременной работы молодого специалиста не исключается погашение им и основного долга по кредиту.

Потому на совещании — банкиры, директора практически всех филиалов, действующих в Петропавловске. Некоторые уже могут предложить конкретные программы кредитования — это Народный банк и Нур Банк, они за счет собственных средств. А вот Альянс — по госпрограмме. Там ставка ниже, но и условия жестче.

Однако к таким предложениям банкиров много недоверия и много вопросов. В основном, от главных врачей больниц. Ведь именно медицинские учреждения должны, по замыслу управления здравоохранения, стать созаемщиками. Вот только как бюджетные организации смогут выступить созаемщиком? Эрик Байжунусов назвал это «уязвимым местом» программы.

Словом, здесь еще не все ясно. А вот другое предложение чиновников от здравоохранения было принято очень быстро. Эрик Байжунусов предлагает создать Фонд акима области, за счет которого выпускники петропавловского медицинского колледжа смогут получить высшее образование. И вернуться уже ценными дипломированными специалистами.

Серик Билялов, аким СКО:

— Давайте в этом году отберем сто выпускников, для этого в бюджете нам нужно 42 миллиона тенге. Будут желающие?

На вопрос акима области ответ утвердительный. Это и понятно — учить нужно своих. Только так можно решить проблему с врачебными кадрами в регионе, где нет медицинского вуза.

А вот средне-специальные учебные заведения у нас есть, зато людей рабочих специальностей по-прежнему не хватает. Начальник управления координации занятости и соцпрограмм Аскар Сакипкереев перечисляет тех специалистов, кто и делает в основном показатели безработицы.

Аскар Сакипкереев, начальник управления координации занятости и социальных программ СКО:

— Количественный и качественный состав безработных свидетельствует о том, что в основном на учете по безработице среди молодежи состоят юристы, экономисты, финансисты и бухгалтера. Вот у нас сейчас разговор состоялся — я сижу как раз с банкирами — в этом году выпускается 300 выпускников СКГУ по специальности «банковское дело». Они не востребованы. Не говоря о том, что у нас по этой специальности готовят еще и колледжи.

Однако, в докладе Темиргали Абильмажинова, начальника управления образования, картина рисуется в целом благополучная — и материально-техническую базу в колледжах укрепили. И чутко реагируют на спрос рынка труда.

Темиргали Абильмажинов, начальник управления образования СКО:

— Например, теплотехник — это специальность очень нужная. Зима этого года показала, насколько важна эта профессия для наших КСК, для коммунальных служб. Поэтому сегодня эта специальность у нас в железнодорожном колледже выпускается.

Но факт остается фактом — предприятия области, как промышленные, так и сельскохозяйственные, очень нуждаются в специалистах. Серик Билялов заявил прямо — ответственные за то лица недорабатывают.

Серик Билялов, аким СКО:

— Со стороны уполномоченных органов работа ограничивается сбором статистической информации. Тогда как больше всего здесь необходим правильный анализ и выработка конкретных предложений, повседневная работа и взаимодействие. Вот сегодня в зале присутствую все те, кто может каждый на своем месте повлиять на подготовку наших кадров.

Александр Мерк эмоционально и с эпитетами рассказывает, как сложно налаживаются отношения с предприятиями –потенциальными работодателями. Но есть и положительные примеры.

Александр Мерк, президент ЭТОК:

— Вот пример, Григоренко Сергей Иванович, сам приехал, срочный заказ ему поступил: «Александр Андреевич, нужны токари». Да это так радостно слышать. Какой вопрос — мы внесли коррективы, все, что необходимо сделали, мы направили людей. Буквально за месяц было насколько четко организовано наставничество, и они буквально за месяц освоили сложные операции. Через два месяца работали в полном объеме и многие получали по 60 и больше тысяч.

Выходит, уповать только на колледжи предприятиям не следует. Воспитывать себе специалистов все равно придется самим, ведь теоретические знания, полученные в учебном заведении, это еще не все. Так что наставники должны быть в любом случае. Словом, в таком большом вопросе и меры должны быть комплексными.

Серик Билялов, аким СКО:

— Поручаю акимам районов и Петропавловска, управлению образования организовать на местах подписание соглашений о приеме молодых специалистов на конкретные предприятия с прохождением обязательной производственной практики, дальнейшего трудоустройства выпускников и оказание практической помощи по укреплению материально-технической базы. Управлению образования — разработать базу данных выпускников колледжей и лицеев, разместив их на официальном сайте. Также обращаюсь к руководителям хозяйствующих субъектов, промышленных предприятий поддержать эту инициативу, выйти с предложениями о потребности в специалистах, и, соответственно, оказать поддержку, и с каждым выпускником отдельно работать.