Отчёты акимов

Новости МТРК

16:49 11 Января 2010

Участие в этих встречах принял аким области. Перед сходом жителей села Новоишимка Серик Билялов посетил мельницу ТОО «АЗКО». Здесь установили современное высокотехнологичное оборудование. В сутки комплекс готов вырабатывать до 120 тонн муки.

Серик Билялов, аким СКО:

— В настоящее время в области действует более 200 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, руководители которых работают над повышением ее качества, внедряют современное оборудование, активно осваивают производство их новых видов. Ассортимент выпускаемой в области продукции в настоящее время насчитывает более 600 наименований, которые удовлетворяют спрос населения в продуктах питания. И ваш комплекс, я надеюсь, займет достойное место среди этих предприятий.

Здесь дополнительно создано порядка 30 рабочих мест. Средняя заработная плата составит 42 тысячи тенге. Руководитель комплекса Владислав Азрапкин заверил главу региона, что средства, которые государство вложило в предприятие в качестве субсидий, а это порядка 40-ка млн. тенге, будут оправданы.

Владислав Азрапкин, генеральный директор ТОО «АЗКО»:

— Помощь, которую мы получили, воплотим в труде, и внесем свой вклад в развитие родного края.

Серьезность намерений подтвердил запуск производства. Честь дать старт работе мельницы предоставили Серику Билялову. Мука уже востребована на продовольственном рынке. Заинтересованность в продукции комплекса проявили Таджикистан и Узбекистан.

Затем первый руководитель региона побывал в средней школе. Точнее, в мини-центре «Аяжан». Его посещают 25 местных ребятишек. Наблюдал Серик Билялов и за игрой юных хоккеистов. Корт построили в декабре прошлого года.

То, что государственные задачи и наказы населения в Новоишимке выполняются, здесь подтверждают делами. Серику Билялову показали школу искусств. Свои двери для творческой детворы она открыла в феврале 2009-го. 13 педагогов учат игре на баяне, домбре и фортепьяно, а также танцам и прикладному искусству 196 детей. Школа расположена в здании районного филиала партии «Нур Отан». Сам офис на первом этаже.

Выполнить социальные обязательства местной власти помогла дорожная карта. В ушедшем году антикризисная программа позволила отремонтировать поликлинику. Качеством работ медики довольны. На ремонт кабинетов потребовалось порядка 19 млн. тенге. Серик Билялов интересовался у врачей реформой сферы здравоохранения. С этого года они работают в новом формате.

Вопрос: «Ваше мнение хочу спросить о реформе».
Ответ: «Вопросы есть, конечно. Но пациентам удобнее. А когда все компьютеризируется и нам тоже станет проще. Это перспективно».

Дефицит кадров имеется. Клиника нуждается в четырех специалистах. Кстати, молодых врачей, прибывших накануне, в районе поддержали подъемными и квартирами. Один из новых жилых домов реконструировал Владислав Азрапкин. Земледелец показал Серику Билялову на деле бизнес в Новоишимке — социально ответственен. 33-квартирный дом в настоящее время обслуживает своя котельная.

Затем, аким области принял участие в отчетной встрече перед населением акима Новоишимского сельского округа Ибрагима Актаева.

Ибрагим Актаев, аким Новоишимского селького округа района им. Г. Мусрепова:

— Высказано было 14 замечаний и предложений, исполнено 12. Переходящими стали вопросы об организации мини-рынка для продажи излишков сельхозпродукции в поселке Железнодорожников и о строительстве детского кафе. Ввод его, кстати, запланирован на этот год.

Аким округа говорил о выполненных наказах, реализованных государственных программах и об освоении бюджетных средств. Основное внимание уделил «дорожной карте». Жители округа задавали волнующие их вопросы.

Галина Ярасова:

— У нас только два дома отапливаются. Там свои котельные. У нас было централизованное теплоснабжение. Обещают, что будет. Но только когда?

Ответить решил аким района Марат Тасмаганбетов. Очень уж злободневная тема для новоишимцев. Сейчас, требуются средства на изготовление ПСД, на ремонт центральной котельной. Местные власти проблему держат на контроле.

Аким округа ответил на письменные вопросы. Сельчане спрашивали, будут ли продолжены сельхозярмарки, ремонт дорог, развиваться массовый спорт. Говорили о реализации программы уличного освещения.

«Поэтапно продолжим работу по уличному освещению в этом году»

Аксакалы обратились к акиму области. Они просят возродить заготовительные пункты. Переживают, что на селе излишки шерсти и ее реализация — большая проблема сегодня. Глава региона обещал оказать содействие.

Обратил внимание мусреповцев на задачи этого года. Приоритетные направления — развитие животноводства, создание ферм и перерабатывающих производств в данной отрасли сельского хозяйства. Повышение эффективности коммунального хозяйства. Коммунальное предприятие должно быть прибыльным. Конкретное поручение — оформить лицензию на проведение строительных работ, ремонтов водопроводов и дорог. Такой шаг позволит улучшить финансовое положение ГКП «Енбек».

Серик Билялов подчеркнул, что исполнительная власть со своей стороны готова оказать поддержку — выделить спецтехнику. А еще глава региона напомнил о закреплении оралманов и подготовке к 65-летию Победы. Рассказал о направлениях плана стабилизационных действий.

Серик Билялов, аким СКО:

— Вашему району планируется выполнить семь проектов на сумму более 130 млн. тенге, из них в селе Новоишимское будет продолжен ремонт канализации, сделана реконструкция дорог республиканского и местного значения, проведен капитальный ремонт здания ДЮСШ, теплотрассы Дома культуры, кровли и оконных проемов детского сада «Дюймовочка».

***
В этот день аким области побывал на сходе в Айыртауском районе. Но сначала посетил мини-центры в Казанском сельском округе. Осмотрел технологическую линию по переработке масличных культур в ТОО «Достыкский элеватор», ФАП и пекарню ТОО «Достык Дэн».

Отчет перед селянами держал аким Казанского округа Онгарбек Мукашев. Только отвечал за своего предшественника. На посту аким несколько месяцев. За прошлый год в округе установили два хоккейных корта, 62 фонаря, посадили 40 деревьев, капитально отремонтировали 8 км. дороги сообщением «Саумалколь-Казанка», 80 безработных трудоустроены.

Наказы этого года – наладить автобусное сообщение Никольское-Каменноброд, продолжить ремонт дороги Саумалколь-Казанка и открыть в Аксеновской школе мультимедийный кабинет.

Глава региона высказал акиму округа ряд требований на 2010-ый год. На первом месте работа по благоустройству населенных пунктов, освоению залежных земель, развитию животноводства, на втором — развитие сети дошкольных организаций и повышение уровня знаний у выпускников школ.

Серик Билялов, аким СКО:

— Вопросы, поднятые вами сегодня, будут своевременно обобщены и внесены в районный план мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, поднятых в ходе отчетных встреч.

В заключении Серик Билялов побывал в селе Саумалколь, познакомился с качеством ремонта ЦРБ. Зашел в мини-центр.

Читайте также

В Петропавловске на остановочных павильонах появятся видеокамеры
В Петропавловске проверяют факты использования детского труда летом
Североказахстанцы готовятся к выборам сенатора от нашего региона
С 1 июня в Казахстане возобновили внутреннее железнодорожное сообщение
На прием к антикоррупционщикам граждане смогут попасть дистанционно
Возможности коррупционных рисков и конфликта интересов
12 североказахстанцев получили благодарственные письма от Елбасы
В июле выплаты нового госпособия получат 15 многодетных семей из СК
В избиркоме выдвинули очередного кандидата в Сенат от СКО
В СКО произошли кадровые перестановки
Программа «Слышащий акимат» 21.06.2020
54 дома для переселенцев с юга возведут в этом году в Мамлютском р-не