Прогноз погоды на январь

Новости МТРК

15:11 5 Января 2010

Вот уже 28 лет погоду из сёл принимает техник связи Татьяна Зенина. С этого года запущены в действие две новые метеостанции — в Смирново и Мамлютке. Теперь их 14 по области. А это значит, говорит Татьяна Васильевна, теперь поступает оперативная точная информация и из этих населенных пунктов.

Первые дни нового года выдались морозными и снежными. Сильные порывы ветра не давали североказахстанцам спокойно прогуляться по улицам, насладится новогодними праздничными днями. И в ближайшие три дня погода нас не побалует.

Кымбат Мергалимова, инженер-метеоролог:

— Шестого января сохранится метель, снег. Ветер восточный 9-14, местами 15-20 М/сек. Температура ночью по области 18-23, местами 15 мороза, днем 18-23. На 7-ое января ожидаем понижение температуры ночью до 25-30, местами 33 мороза, днем 20-25, местами 28 градусов.

В январе световая часть дня увеличивается на 1,5 часа. Раньше славяне называли первый месяц нового года — сечень, снежень, щипун, трескун и даже проледень. И январская погода подстать названиям. Кстати, что касается осадков, то на снег природа щедра не будет.

Кымбат Мергалимова, инженер-метеоролог:

— Количество осадков за месяц ожидается меньше нормы (норма 13-28 мм). Местами метель, усиление ветра западных направлений 15-20 м/сек. ожидаются в середине третьей декады.

Средняя температура воздуха в этом году в январе ожидается минус 15-19, что ниже нормы на 1-2 градуса. В течение месяца предполагаются колебания температуры ночью от 27-32 до 15-20, местами 25 мороза, днем от 15-20, местами 25, до 15 мороза.

Кстати самым теплым был январь в 1948 году. Тогда синоптики регистрировали +4,5 градуса, а самая низкая температура на термометре опустилась 13 января 1940 года – до минус 44 градусов. Впрочем, наши земляки привыкли и к перепадам температур и к суровым зимам.

— Нам нравится. Мы с внуком гуляем каждый день, закаляемся.
— Суровый январь, хотелось бы потеплее, но мы уже привыкли к такой погоде.
— Морозно, снежно, мы же живем в северном Казахстане.

В народе есть приметы: «Если в январе очень холодно, то грибы появятся позднее», «Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий», «Зимой снег глубокий — летом хлеб высокий», «Морозный январь — урожайный год».

Читайте также

С 1 июня в Казахстане возобновили внутреннее железнодорожное сообщение
Педагоги «Орлеу» участвовали в республиканской онлайн-конференции
Документ о выдаче лесорубочных и лесных билетов в СК выдают в бумажном варианте
4 июня — День государственных символов Казахстана
Североказахстанцы готовятся к выборам сенатора от нашего региона
Коррупционные риски анализируют в госорганах
Лучшего пользователя «e-gov» определили в департаменте Агентства по делам госслужбы
Почему этим летом в некоторые села региона пришла «засуха»
В областной больнице установили новый аппарат МРТ
ТОО «Возвышенка-СК» из р-на им.Г.Мусрепова называют образцовым
54 дома для переселенцев с юга возведут в этом году в Мамлютском р-не
На борьбу с КВИ бросили все силы. На передовой врачи, полицейские, журналисты