Экзамен на выживание экономика выдержала

Новости МТРК

10:59 1 Января 2010

Как мы прожили 2009 год? В целом, неплохо, говорят финансовые аналитики. Плюсов было больше, чем минусов. За каждым — труд всех казахстанцев.

Жомарт Кажрахимов, директор СКФ Национального банка РК:

— Начнем с того, что подписали соглашение по Таможенному союзу, подготовились к председательству в ОБСЕ, а также сохранили макроэкономические показатели, ВВП в пределах 100 %, инфляция не выше 7%, сохранили ставку рефинансирования, торговый баланс положительный.

Но главное, по мнению Жомарта Кажрахимова, мы набрали опыт в решении антикризисных задач. И, причем, успешно. План совместных действий оценили мировые эксперты в области экономики. Так, что у страны стабильный рейтинг. В регионе, к примеру, сохранили структурные подразделения банков второго уровня, кредитные вложения и увеличили депозитные. Для финансовой системы региона, в целом, это существенный показатель.

Жомарт Кажрахимов, директор СКФ Национального банка РК:

— По антикризисной программе с помощью местных исполнительных органов рефинансировали ипотечников. Порядка четырех млрд. тенге. И почти на четыре млрд. тенге новые дешевые кредиты для МСБ.

В новый год банкиры смотрят с некоторым оптимизмом. Считают, это начало посткризисного развития. Финансовый прогноз вполне обнадеживает. Во-первых, намерены сохранить низкие темпы инфляции и обеспечить стабильность национальной валюты.

Жомарт Кажрахимов, директор СКФ Национального банка:

— Тенге понемногу укрепляется. Девальвацию мы провели в интересах государства и населения. И можно видеть теперь, что мера была оправданной. В 2010 году мы ожидаем оживление банковской системы.

Кризисные явления еще будут иметь место, но они уже не вызывают у финансистов того беспокойства, что два года назад. Это время показало: экзамен на выживание экономика выдержала.

Читайте также

Коррупционные риски анализируют в госорганах
В 2020г сотрудники транспортной инспекции СК завели 65 административных дел
В Кызылжарском лесном хозяйстве приступили к заготовке дров
С начала 2020г. в СК увеличился объём ввода жилья почти на 15%
400 остановочных павильонов и более 250 автобусов продезинфицировали в Петропавловске
4 июня — День государственных символов Казахстана
В рамках программы «Рухани жангыру» в РК стартовал конкурс «Лучший сельский аким»
Бизнесмен реконструирует мемориал в Афонькино
Т51 млн в 2020г. вложат в ремонт разводящих сетей в Кызылжарском р-не
Касым-Жомарт Токаев пожелал здоровья Елбасы
Педагоги «Орлеу» участвовали в республиканской онлайн-конференции
Документ о выдаче лесорубочных и лесных билетов в СК выдают в бумажном варианте