Новости спорта

Новости МТРК

16:11 14 Декабря 2009

За 10 лет проведения турнира в состязаниях участвовали сотни кикбоксеров. Для кого-то эти соревнования стали первыми шагами к успехам на международной арене. Большинство мастеров уже не раз становились не только чемпионами республиканских турниров, но и победителями соревнований за пределами нашего государства. Участников первенства приветствовал первый заместитель акима области Жанболат Смаилов.

Жанболат Смаилов, первый заместитель акима СКО:

— Добро пожаловать на североказахстанскую землю. Соревнования,  посвященные Дню Независимости считаю открытыми. Мы рады вас приветствовать в Петропавловске. Пусть победит сильнейший.

За достижения в кикбоксинге главный тренер сборной Казахстана Кайрат Смагулов вручил североказахстанцу Азамату Нурпеисову значок, подтверждающий выполнение разряда МСМК. Этот норматив Азамат выполнил на чемпионате мира, прошедшем в итальянском горе Линьяно Саббьядоре.

Азамат Нурпеисов, мастер спорта международного класса:

— Давно хотел получить звание МСМК. Хотел поблагодарить Белокопытова Александра Александровича, который подготовил меня на эти соревнования. Большое ему спасибо. Надеюсь оправдать ожидания и выступить на других состязаниях более успешно.

Кайрат Смагулов, главный тренер РК по кикбоксингу

— Североказахстанские кикбоксёры были всегда одними из лучших в Казахстане. В составе сборной они выступали на чемпионате мира и Азиатских играх.

В первый день соревнований на ринге выступали только казахстанские кикбоксёры. В их числе и Амир Тналин — двукратный чемпион мира. Действовать Амир начал сразу же, без разведки. Его соперник был обескуражен таким напором. Причем североказахстанец не скупился на приемы, чем радовал болельщиков международного турнира.

Отличился в первый день соревнований и представитель Западно-Казахстанской области Абзал Дюсупов. Встречался он с кикбоксёром из Тараза. Во всех трех раундах он боксировал первым номером и завоевал победу.

Абзал Дюсупов, участник соревнований:

— Бой был очень трудным. Соперник с самого начала ушел в оборону. Сложно было пробить ее, где получалось, а где и нет. Но все же судьи отдали мне победу.

Финальные поединки 10 Международного турнира «Кызылжар» состоятся 16 декабря, тогда и определятся победители соревнований.

**************************************************************

На два дня отложив в сторону дела финансовые, сотрудники всех североказахстанских филиалов банков сразились в волейбольных баталиях.

По традиции эстафета проведения спартакиады передается ежеквартально. На этот раз организатором выступил филиал Народного банка.

Аскар Ибраимов, директор СКОФ АО «Народный банк Казахстана»:

— Основная цель – это, конечно же, духовное объединение всей банковской системы. Мы уже знаем друг друга в лицо, не только директора, руководство банков, но и все работники. Это очень добрая и хорошая традиция и ее нужно поддерживать всем.

Согласно регламенту спартакиады, банкиры соревнуются в четырёх видах спорта: летние и зимние, куда входят легкая атлетика и катание на лыжах. Кроме этого, есть состязания в закрытых помещениях, которые проводятся осенью.

Жомарт Кажрахимов, директор СКФ ГУ «Национальный банк РК»:

— Последнее время в закрытых помещениях проводим волейбол, хотя у нас были и другие виды: настольный теннис и баскетбол. Однако остановились мы на волейболе. Дело в том, что соревнования банки проводят по очереди. Организаторы выбирают вид спорта.

Эти соревнования имеют давнюю историю. Зародились они в 1996 году. На тот момент в них выступали только мужчины, но время не стоит на месте и девушки тоже решили принять в них активное участие.

Первыми на волейбольную площадку вышли женские команды народного и каспийского банков. Команда-организатор превзошла все ожидания. Обе игры закончились со счетом 25:7.

Марина Илюхина, старший финансовый контролер управления финансового контроля СКОФ АО «Народный банк Казахстана»:

— В этом году мы являемся организаторами турнира и ставим перед собой очень большие цели – занять первое место. К этому мы стремились очень долго. В том году мы стали вторыми. Надеюсь и верю в своих девочек, что будем первыми.

И не зря. Свою задачу девушки выполнили на сто процентов. Во время всего турнира без единого проигрыша они дошли до финала, где встретились с коллегами из банка «Центр кредит». В этой игре повторилась ситуация, что и на старте спартакиады. 25:11 и 25:4. Сотрудницы СКОФ АО «Народный банк Казахстана» стали чемпионками турнира.

У мужчин победу праздновала команда СКОФ АО «Каспи банк», причем в финальной игре они одолели своих коллег из «Альян банка», двукратных чемпионов турнира.

Павел Юхименко, менеджер СКОФ АО «Альянс банк»:

— Каждый день по три игры. Устаем. Игры были на высоком уровне. Два года подряд мы занимали первое место, но с каждым годом профессионализм растет и в этом году нам не удалось. Ребята из Каспийского банка оказались достойными соперниками и выиграли у нас.

Всех победителей отметили ценными подарками и почетными грамотами. В свою очередь банкиры в знак доброй воли передали призы в детские учреждения СКО.

***************************************************************

В Петропавловске прошли соревнования и по волейболу, посвященные памяти нашего земляка Нуржана Калиаскарова — участника трагических событий 16 декабря 1986 года.

Каждый год на соревнования приходит отец Нуржана — Нургиса Калиаскаров. Эти соревнования проводятся с 1996 года. С каждым годом участников становится все больше.

На этот раз на волейбольной площадке встретились 13 команд – 12 городских и одна из Жамбылского района. Причем, в товарищеских встречах приняли участие не профессионалы, а любители волейбола. Пальму первенства завоевали представители Петропавловского высшего военного института МВД РК, на втором месте команда городского акимата, третье у игроков СШ № 18 им. Аль-Фараби.

**********************************************************************************************************

Традиционный турнир по мини-футболу, приуроченный ко Дню независимости, собрал 12 команд.

Среди них гости из Кокшетау. В финал вышло восемь лучших сборных. На вершине пьедестала почёта команда «Барса». В этом году соревнования проходят необычно. В них принимают участие не только представители силовых структур, как было раньше.

Александр Новичков, начальник отдела массовых видов спорта:

— Данный турнир посвящается Дню Независимости. В нём принимают участие профессиональные спортсмены, любители, члены сборной области, члены профессионального клуба, нашего футбольного клуба. То есть здесь, можно сказать, все желающие.

За звание лучших боролись по круговой системе. В самом начале команды разделили на подгруппы, после чего победители каждой из них встречались друг с другом. В финале сборные настоящих профессионалов. Не сумев проявить себя в большом футболе, игроки областной команды показывают мастер-класс на мини-футбольном поле. Кубок за второе место у динамовцев.

Владимир Никлевич, капитан команды «Динамо»:

— Очень хороший уровень турнира прошёл. Все команды примерно равные, кто-то выделяется, кто-то не очень сильно. Конечно, хотелось занять первое место, бились, пластались, все в ушибах, ссадинах, всё болит, но команда «Барса» не сильнее. Но сегодня она была сильнее, поэтому мы проиграли. Но проиграли достойно.

Победитель — команда «Барса» обошла всех соперников не случайно. Некоторые игроки из её состава играли на международном уровне и показывали неплохие результаты. Есть и титулованные футболисты.

Александр Чепукавичус, капитан команды «Барса»:

— В нашей команде был один человек из Екатеринбурга, плюс у нас участвовали Сергей Скорых, это игрок Тобола и сборной Казахстана. Евгений Аверченко – это тоже чемпион Казахстана в этом году и игрок сборной. Юра Чухлеба, его, наверное, в городе вообще не надо представлять, потому что много лет был капитаном местной команды, т.е. все квалифицированные собрались футболисты. И, я думаю, что финал был интересным.

Гости из Кокшетау — команда «Кокше» получили кубок за занятое третье место турнира. В борьбе за него они одержали победу над «Казкадом» со счётом 7:4.

**********************************************************

В рамках областных спортивных соревнований, приуроченных ко Дню независимости, встретились 32 команды спортсменов-теннисистов.

Участники состязаний – государственные служащие разделены на две группы – областные и территориальные ведомства. В соревнованиях малой ракетки приняли участие не только мужчины. В каждой команде, состоящей из четырёх человек, было по две девушки.

Среди областных ведомств первое место заняли спортсмены Тайыншинского района, второе – управления по сбору местных налогов, бронзовая награда досталась Кызылжарскому району. Лучшими теннисистами среди территориальных ведомств стали представители уголовно-исполнительной системы, серебро – у государственного центра по выплате пенсий, третьи – сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям. Победители получили кубки, дипломы участников и денежные призы.

Надежда Патюткина, начальник управления туризма, физической культуры и спорта СКО:

— Цель наших соревнований — привлечь государственных служащих к занятиям физической культурой и спортом. Мы понимаем, что здоровье наших государственных служащих очень дорого для нас, и здоровые люди смогут хорошо работать. И нужно отметить, что уже большее количество государственных служащих принимает участие в соревнованиях. Это говорит о том, что спорт входит в нашу повседневную жизнь.

*************************************************************

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Дельфин» стартовало открытое областное первенство по плаванию.

Участие в турнире приняли пловцы Казахстана и России. Более 120 спортсменов выступят в двух видах состязаний: на дистанциях 50 и 100 метров свободным стилем. Проводится турнир ежегодно в преддверии празднования Дня Независимости.

Победители первенства определятся 16 декабря. Задачи, которые ставят перед собой организаторы соревнований, популяризация плавания среди детей и подростков, а также подготовка к предстоящим соревнованиям.

Темиртас Альжанов, директор СДЮШОР «Дельфин»:

— Главной задачей, конечно же, является подготовка к юношеским соревнованиям в Костанае. По итогам турнира будем формировать сборную области.

Читайте также

Почему оказались недоступны услуги сотовой связи
Решение социальных проблем — залог успешного государства
Штормовое предупреждение
В мкр-не Береке появится часть специальной экономической зоны Кызылжар
Снижение уровня преступности на 9% зафиксировано в СКО
Глава региона встретился с жителями Мамлютского района
В Петропавловске огласили приговор жестокому преступнику И.Дементьеву
В Петропавловске прошел финал конкурса стартапов среди школьников
Петропавловск вошел в список городов, где внедрили режим «открытое небо»
Жилищный фонд СКО на 1 января 2019 года увеличился на 66,8 тыс.кв. метров
Кызылжарцы со своими проблемами обратились к главе региона
Кумар Аксакалов сегодня провел приём граждан Петропавловска