Общество

Утверждены новые правила проведения поминок у мусульман

На VI Республиканском форуме имамов представители Духовного управления мусульман Казахстана утвердили порядок проведения поминального обеда и его меню. В документе указаны шесть видов блюд. Среди них хлебобулочные изделия, горячее блюдо, чай и вода, тары-талкан, сливочное масло, сахар и конфеты. На сегодня главной проблемой остаётся безрассудная, чрезмерная трата денег, считают представители духовенства.

ХАМЗАТ АДИЛЬБЕКОВ, главный имам области:

— Люди, не учитывая своё положение, иногда допускают расточительство. Особенно во время таких собраний мы видим, что меню поминок ничем не отличается от меню на тоях. Должна быть разница, нельзя допускать расточительности. Главная цель — принять пришедших людей, накормить, но никаких излишних угощений быть не должно.

Жители региона стараются придерживаться установленного меню и следят за тем, чтобы пища соответствовала исламским нормам.

ТАЛГАТ ИМАНГАЛИ, администратор ресторана:

Мы обязательно предупреждаем: всё должно соответствовать требованиям «халал». Кроме того, учитываем, чтобы присутствовал имам, рекомендованный Духовным управлением мусульман Казахстана. В утверждённом меню предусмотрены бауырсаки, шелпек, бешбармак, рис, тары-талкан, сладости — сахар или конфеты, вода и чай. Мы предлагаем список на основании этого перечня. Люди стараются соблюдать.

Духовные служители региона продолжают разъяснять гражданам утверждённые правила и меню. Эти меры позволят избежать нецелесообразной траты средств и вернуть поминальному обеду его изначальный смысл.

 

Валерия Филатова