Дети/молодежь

Вопросы благополучия детей обсудили на встрече в областной библиотеке

Круглый стол «Жизнь, здоровье и благополучие детей — в наших руках» прошёл в областной библиотеке им. С. Муканова. Его приурочили ко Всемирному дню ребёнка. На встрече присутствовали педагоги, психологи, представители правоохранительных органов и молодёжь. Специалисты отмечают: главная задача взрослых — обеспечить детям безопасное и счастливое детство. Различные службы и ведомства должны работать вместе, следить за безопасностью дома, в школе и интернете. Это необходимо для оперативного реагирования на проблемные ситуации.

НАТАЛЬЯ КАЧАЛКИНА, директор центра психологической поддержки управления образования СКО:

— Сегодня мы наше мероприятие проводим по рекомендации ЮНИСЕФ. Они советуют провести этот день в акции голубого цвета. Мы продумали отличительные знаки. Пригласили для межведомственного взаимодействия представителей прокуратуры, уполномоченного по правам человека, а также представителей здравоохранения. С ними у нашего центра психологической поддержки заключён меморандум. Также сегодня присутствуют наши спикеры из организаций образования, которые напрямую работают с детьми, внедряют наши рекомендации и работают на благо детей.

У современной молодёжи много возможностей для саморазвития, но основную часть времени занимает учёба. Конец года — непростой период, особенно для студентов. Экзамены, спорные оценки и большое количество материала создают дополнительное давление и тревогу. С правильным подходом и поддержкой взрослых любую стрессовую ситуацию можно преодолеть, считают учащиеся. Сегодня молодёжь старается уделять внимание всем сферам, чтобы чувствовать себя увереннее и спокойнее.

АЛИСА ВЕСЕЛОВА, студентка колледжа сферы обслуживания им. И. Даутова:

— Здоровье, оценки, учёба… У нас сейчас сессия, для нас оценки важны. И будущее, как пойдёт. Сейчас, в период сессии, нам очень хорошо помогает психолог. Говорит, что всё получится, какие оценки будут — неважно, главное сдать. От родителей тоже поддержка идёт.

Специалисты обсудили механизм дальнейшего взаимодействия, в том числе расширение программ психологической поддержки и проведение профилактических мероприятий.

 

Валерия Филатова