ЧС-ники совместно с волонтёрами и представителями других госорганов вышли в рейд. Они устанавливают в домах датчики реагирования на дым, и напоминают горожанам о правилах пожарной безопасности в отопительный период. Это дом Ольги Заварзиной, она проживает в микрорайоне «Хромзавод» уже 8 лет. В её семье стараются соблюдать правила пожарной безопасности, ведь в доме — маленькие дети. Поэтому сразу приняла предложение спасателей — поставить датчик в доме.
ОЛЬГА ЗАВАРЗИНА, жительница г. Петропавловска:
— Ну, я проживала в центре города, но в частном секторе. Потом переехали с супругом на Хромзавод. С одной стороны, чем хорошо печное отопление, когда холодает, то можно дом обогреть в любой момент. А так это постоянная грязь, и закуп угля и дров. Такие датчики необходимы. Потому что бывает задымление не только от печки, но и от электропроводки. Не только ведь от печки пожар. Спасибо, конечно. Если я буду уходить из дома, будет печка топиться, я буду знать, что всё в порядке. Мои дети будут понимать, что если сигнал, значит в доме опасность.
Во время профилактических рейдов спасатели также проверяют состояние печей, при необходимости дают рекомендации и… даже помогают прочищать дымоходы. В этот день спасатели установили около 20 датчиков. А с начала отопительного периода — более 2-х тысяч.
НУРЛАН БАЯХМЕТОВ, старший инженер управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО:
— Сегодня мы проводим профилактическую работу в микрорайоне Хромзавод. Сегодня привлечены более 30 человек личного состава для обхода жилого сектора. Датчик мы устанавливаем, и если в доме есть угарный газ, то он срабатывает, подаёт звуковой сигнал. Даже, если человек будет спать, он проснётся от звука. Там ставятся батарейки, и их хватает на 3 месяца.
С начала отопительного сезона в Северо-Казахстанской области произошло 58 пожаров. В них погибли 8 человек.
Екатерина Ильина