Лёд на реках и озерах СКО до сих пор остаётся тонким. Выход на такой лёд является реальной угрозой для жизни. Что делать и какие меры нужно соблюдать в случае провала под лёд? Об этом рассказали спасатели.
НУРСУЛТАН ТОЛЕГЕН, инженер управления ликвидации ДЧС по СКО:
— В первую очередь, когда провалился человек под лёд, ни в коем случае не паниковать и создавать суету. Далее попытаться ухватиться за край льда и лечь на него грудью. Ни в коем случае не вставать полностью. Далее лечь на лёд и с помощью ног оттолкнуться и выйти на поверхность льда. Проползти в том направлении, откуда вы пришли, так как лёд там уже более прочный».
На спасательной станции модульного типа на реке Есиль прошло учебно-показательное выступление оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО. Специалисты отработали технику спасения человека, оказавшегося в ледяной воде. С начала сезона по республике удалось спасти 46 человек. В СКО в этом году подобных случаев не зафиксировано.
АЛИХАН ЖАКСЫБАЕВ, корреспондент:
— Сейчас мы находимся на озере Пёстром. Несмотря на то, что поверхность покрылась льдом, он остаётся тонким и небезопасным. Специалисты ДЧС напоминают, что безопасной толщиной льда для одного человека считается 10 см, а группы людей — 20 см. Сейчас этой толщины здесь нет, поэтому находится на поверхности категорически запрещается.
Алихан Жаксыбаев