В областном перинатальном центре отметили Международный день недоношенных детей. Сегодня здесь собрались мамы, малыши, медперсонал и приглашённые гости. Ежегодно большую помощь центру оказывают «серебряные» волонтёры. В рамках проекта «Нити добра» представители областного совета ветеранов дарят вещи, которые необходимы детям в первую очередь.
САУЛЕ ТАХМЕТОВА, руководитель инициативной группы «Серебряные волонтёры» областного совета ветеранов:
— Мы готовим для них уникальную одежду: носочки, шапочки, жилетки. Вяжем осьминожек — чудо-игрушки, шьём коконы. Купили памперсы, впитывающие трусики для детей, которые родились с маленьким весом. Надули шары, чтобы принести радость. Для нас заниматься таким делом — это счастье.
Яркие костюмы, весёлая музыка и развлечения: настроение малышам поднимали аниматоры. Сегодня в отделении патологии новорождённых лежат 18 женщин. Большая часть — с недоношенными детьми.
ГУЛЬБАНУ ЗИЯБЕК, жительница г. Петропавловска:
— Мы переехали в Петропавловск из Шымкента. Это уже моя четвёртая беременность. До этого — два выкидыша и одни преждевременные роды. Меня положили на сохранение в отделение патологии 30 октября. Тогда я находилась на 23 неделе беременности. Благодаря помощи врачей сейчас всё хорошо. Я родила девочку весом 1 кг 600 г. Дочку назвали Айзере. Условиями в перинатальном центре довольна.
С начала года в перинатальном центре родились свыше 3,5 тысяч детей. 200 из них — недоношенные. В таком случае средний вес ребёнка обычно составляет от 500 г до 2,5 кг. Врачи оказывают мамам и их малышам всю необходимую помощь, своевременно реагируют на возникающие патологии.
НАТАЛЬЯ САЛОХИНА, руководитель блока неонатологии областного перинатального центра:
— После того, как они родились, идёт постконцептуальный возраст. Когда он достигает 40 недель, детки считаются доношенными. Мы их ведём до этого времени, консультируем и только потом выписываем. Особенно это касается детей с экстремально низкой массой тела. За этот период, пока находятся у нас в отделении детской реанимации, отделении патологии новорождённых, они набирают в весе, лечат основные заболевания. Очень много заболеваний, потому что они родились раньше срока, им приходится адаптироваться к внеутробной жизни.
В прошлом году в медучреждении открыли центр раннего вмешательства «Қамқорлық». За последние 10 месяцев курс реабилитации в нём прошли почти 200 детей.
Валерия Филатова